2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Регулировка формата букв в разделе "Contents"
Сообщение03.08.2006, 02:02 
Ребята, я тоже создаю макет для книги, используя /documentclass[twoside]{report},
так вот мне никак не удается корректировать необходимый формат букв в разделе Contents, поскольку эта прорграмма уже автоматически определяется командой
\tableofcontents .

\chapter{\LARGE The Eguation of Motion and The Laws of Conservation in the Classic Theory of Field}

Так например в разделе \LARGECapter 1 - это слово красиво смотрится на отдельной странице с текстом, но на листе, где Содержание, это название занимает много места на листе. Я хотел бы чтобы формат этой строки не вылезал бы за пределы размера \large. Что я должен предпринять, чтобы регулировать формат текста в содержании, где приводится перечень названий тем со ссылками на страницы, где эти темы представлены в книге?

Сообщение03.08.2006, 15:00 
Vinni-Pooh
могу помочь только ссылкой на лит. Я подобную проблему не решал.

В книге С.М. Львовский “Набор и верстка в пакете TeX” на стр. 279, по-моему, есть решение первой проблемы с содержанием; или полное описание, на мой взгляд, структуры оглавления TeX в книге М. Гуссенс, Ф. Миттельбах, А. Самарин “Путеводитель по пакету LaTeX и его расширению LaTeX 2e” стр. 50.

Сообщение03.08.2006, 22:25 
Ммда, хороший совет! :shock: Ну, в таком случае, не беда! Если справлюсь с этой задачей, результат приведу сюда! :wink:

А еще, кто не знает ли такой гибкий оператор, который позволяет чертить линию вверху каждого листа, где например упоминается название темы и номер страницы.

Например:

Глава 5 Резонанс и волны 5

(Я не знаю, каким правилам подчиняется "правописание" текста здесь (на сайте)? Я хотел чтоб здесь был бы пробел длиною 5 см между Глава 5 Резонанс и волны и 5?) :roll:

Сообщение03.08.2006, 22:34 
:evil:
Vinni-Pooh писал(а):
(Я не знаю, каким правилам подчиняется "правописание" текста здесь (на сайте)? Я хотел чтоб здесь был бы пробел длиною 5 см между Глава 5 Резонанс и волны и 5?)

Правилам HTML (пробелы более или менее игнорируются, за исключением тега [code]). Есть, конечно, некоторые                  трюки, но я не думаю, что их стоит рекламировать :D. Тем более, что они с багами (фичами).

Re: Регулировка формата букв в разделе "Contents"
Сообщение15.11.2006, 23:18 
Vinni-Pooh писал(а):
Ребята, я тоже создаю макет для книги, используя /documentclass[twoside]{report},
так вот мне никак не удается корректировать необходимый формат букв в разделе Contents, поскольку эта прорграмма уже автоматически определяется командой
\tableofcontents .

\chapter{\LARGE The Eguation of Motion and The Laws of Conservation in the Classic Theory of Field}

Так например в разделе \LARGECapter 1 - это слово красиво смотрится на отдельной странице с текстом, но на листе, где Содержание, это название занимает много места на листе. Я хотел бы чтобы формат этой строки не вылезал бы за пределы размера \large. Что я должен предпринять, чтобы регулировать формат текста в содержании, где приводится перечень названий тем со ссылками на страницы, где эти темы представлены в книге?

может попробовать поставить до \tableofcontents команду \large
или попробовать добавить \addtocontents{\large}.
Может ни то ни другое и не сработает.

Сообщение16.11.2006, 00:20 
Vinni-Pooh писал(а):
А еще, кто не знает ли такой гибкий оператор, который позволяет чертить линию вверху каждого листа, где например упоминается название темы и номер страницы.

Однозначно читайте Львовского --- на все вопросы этой темы в нём есть ответы. И на этот тоже :) пересказывать Львовского не имеет смысла. Однозначно.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

Re: Регулировка формата букв в разделе "Contents"

Andrey Lange писал(а):
может попробовать поставить до \tableofcontents команду \large
или попробовать добавить \addtocontents{\large}.
Может ни то ни другое и не сработает.

Не только не сработает, но и к таким последствиям приведёт :lol1: :lol1: :lol1: И вообще, чтобы не оффтопить, я бы посоветовал СНАЧАЛА тестировать свои рекомендации, а ПОТОМ постить, а не наоборот. Да и вообще, автор темы, наверняка за те 4 месяца Львоского наизусть выучил, так что знает всё, и в том числе, заветную Главу IX.

[ Сообщений: 6 ]