2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Равномощность континуума булеану счётного множества
Сообщение21.07.2010, 13:28 
Как её доказать, не используя бесконечные последовательности цифр? По мне это очень нестрого. Не впечатляет. Как можно наиболее "безболезненно", пусть даже и с привлечением дополнительных понятий, доказать $2^{\mathbb N} \sim {\mathfrak c}$?

Re: Равномощность континуума булеану счётного множества
Сообщение21.07.2010, 13:43 
Что значит нестрого. Биекция между бесконечными двоичными дробями и $2^{\mathbb N}$ -- тривиальна, а между этими же дробями и вещественными числами -- вполне строга (с точностью до некоторых нюансов, но и они не менее строги).

Сообщение21.07.2010, 14:10 
Вот почему-то я её не вижу. :oops: Сейчас попробую найти. $\varnothing  \mapsto 0,\,{\Bbb N} \mapsto 1$? Нет, совсем не вижу...

[А у нас доказывали неравномощностью $\mathfrak c$ и $\mathbb N$ (несуществованием биекции, доказательство чего и показалось мне нестрогим) (а ведь одного этого мало, а почему-то остальных пунктов доказательства не видел), и вышло не помню и не понял тогда что, мне не понравилось.]

Сообщение21.07.2010, 14:16 
arseniiv в сообщении #340201 писал(а):
Вот почему-то я её не вижу.

Какой из двух упомянутых биекций Вы не видите? Если первой, то задать подмножество натуральных чисел -- это ровно и означает пометить его элементы единичками, а не входящие в него -- нулями. Т.е. задать бесконечную двоичную последовательность. Т.е. -- задать бесконечную двоичную дробь, не более и не менее.

Сообщение21.07.2010, 15:07 
Ой, и точно тривиальна.

Сообщение21.07.2010, 17:34 
ewert в сообщении #340204 писал(а):
Т.е. -- задать бесконечную двоичную дробь, не более и не менее.
Таки более, ибо $0,0(1)=0,1(0)$. Так что без Кантора-Бернштейна я и сам не соображу, что делать :roll:

Сообщение21.07.2010, 17:43 
Таких пар дробей ведь счётное количество? Можно что-то с этим сделать.

Сообщение21.07.2010, 17:50 
arseniiv в сообщении #340233 писал(а):
Таких пар дробей ведь счётное количество? Можно что-то с этим сделать.

Конечно. И даже не только можно, но и нужно. Есть известная теорема: если к бесконечному множеству добавить конечное или счётное, то его мощность при этом не изменится. Которая (теорема) имеет, между прочим, самостоятельную ценность, так что знать её следует безусловно. И которая сама по себе не имеет никакого отношения к Канторам-Бернштейнам, она гораздо вульгарнее. Ну и всё.

(да, а ежели кому любопытно доказательство той теоремки, то оно довольно банально: в любом бесконечном множестве содержится некоторое счётное подмножество, и этого, в общем, и достаточно)

Сообщение21.07.2010, 17:53 
Ну да, логично. :|

[ Сообщений: 9 ]