2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пример использования трансфинитной рекурсии и ординалов
Сообщение04.07.2010, 22:30 
Первоначальный заголовок: «Хитрое множество»

Существует ли множество на плоскости такое, что любая прямая (в плоскости) пересекает это множество ровно в двух точках? :-)

Мне кажется да, ибо конструктивно можно для каждой прямой указать эти две точки так, чтобы никакая из них не находилась на одной прямой с какой-то еще. Правда совсем строго доказать это не удается.

Даже чисто интуитивно представить себе это множество по каким-то причинам очень сложно, если не невозможно. А вы как считаете?

Re: Хитрое множество
Сообщение04.07.2010, 22:38 
Гелдбаум, Олмстед Контрпримеры в анализе, стр. 183, в середине страницы написано, что С. Мазуркевич построил пример такого множества, и дана ссылка на его работу 1914 года.

Сообщение04.07.2010, 22:58 
Верещагин, Шень - книжка по теории множеств - там в качестве применения трансфинитной индукции разбирается эта задача.

Сообщение04.07.2010, 22:58 
Спасибо, посмотрю.

Надо же, чего только не бывает в жизни :-) Меня навела на этот пример сама задача 21, не подумал, что это кто-то специально изучал.

-- Пн июл 05, 2010 00:07:04 --

Cave
А не могли бы вы назвать страницу, никак не могу найти.

Сообщение05.07.2010, 18:12 
118 страница издания, взятого с сайта МЦНМО.

//14.07.10 перемещено из «Дискуссионные темы (М)» в «Логика, теория алгоритмов, множества».

Re: Пример использования трансфинитной рекурсии и ординалов
Сообщение30.07.2010, 17:20 
Cave в сообщении #337298 писал(а):
Верещагин, Шень - книжка по теории множеств - там в качестве применения трансфинитной индукции разбирается эта задача.

Ага, я тоже видел данный пример в этой книжке. Хорошая задача, поучительная :-)

[ Сообщений: 6 ]