Не очень понятна логика. Лагранжиан Дарвина не описывает "произвольное релятивистское движение системы частиц" в принципе.
Само собой. Другого я и не говорил.
Цитата:
Это просто приближенное выражение (в котором нарушаются определенные симметрии, например галилеева или лоренцева инвариантность справедлива только приближенно), позволяющее поставить задачу в рамках соответствующего приближения - как чисто механическую.
Конечно.
Цитата:
Я отвечал на Ваши выссказывания по гамильтониану Дарвина только потому, что Вы утверждали о наличии каких-то "проблем" с ним.
Пожалуйста приведите ссылку на это моё высказывание.
Цитата:
Как выяснилось, что проблемы похоже лишь от непонимания и сравнительно тривиальных ошибок - предлагаю прекратить оффтопик.
Свои ошибки я для себя уже прояснил. Тема о задаче 2 тел. Задача Дарвина есть частный случай этой задачи, поэтому - это не оффтопик.
Цитата:
Второе. "Думаю возможно" - это не аргумент даже. Невозможно.
Разумеется это пока только слова. Я попробую это сделать, а Вы потом покритикуете. Хорошо?
Цитата:
В физически интересных случаях (теория Уилера-Фейнмана или обычная электродинамика Максвелла-Лоренца с запаздывающими потенциалами и радиационным торможением). Разумеется, есть задачи двух тел и даже
тел (типа предложенных Хиллом или Гайдой, см.
http://arxiv.org/abs/hep-th/9812125v1) - в которых подобное "возможно". Только это нефизические примеры, включающие опережающие взаимодействия, несимметричное взаимодействие частиц и т.п.
Нет, я думаю лагранжиан конечно должен быть и симметричным и опережающего в/д не должно быть.