2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: софт для глобальной оптимизации
Сообщение04.07.2010, 17:33 
Свободен солвер Ipopt, но он недотягивает до KNITRO и LOQO. К тому же ampl не свободен. Но есть свободный пакет мат.моделирования ASCEND, в котором Ipopt подключается. Исходная квадратичная задача из этой темы со 101 неизвестными в этом пакете и этим солвером правильно решилась. Но 10001 неизвестные и кубическую задачу они не осилили.

Сообщение04.07.2010, 20:02 
то есть, я правильно понял, что солвер из mathematica и другие солверы использовали факт квадратичности задачи? это меняет дело :) а то я уже совсем огорчился, что моему велосипеду до них не дотянуться. первоначально было интересно посмотреть, как решат несложную задачу большой размерности вещи типа ГА. плохую задачу, значит, придумал

> Ipopt
ampl там опционен, я так понял.

Сообщение10.07.2010, 18:39 
allchemist в сообщении #336024 писал(а):
кстати, какой там метод используется?

Несколько методов (+разные методы для точной и численной оптимизации):
http://reference.wolfram.com/mathematic ... ze&lang=en
http://reference.wolfram.com/mathematic ... ze&lang=en
allchemist в сообщении #336024 писал(а):
мои промытые и поgnuтые мозги отказываются воспринимать проприетарный софт, даже и доступный с торрентов :)

Эх, в реальности оказывается, что если ты не работаешь в науке за оклад, то некогда тратить время на багрепоты и допилку гнутого софта :). Свое время оказывается дороже.

Сообщение13.07.2010, 11:27 
Интересен проект солвера LPSolve. Кроме того, что он реализован под огромное количество систем, мат.пакетов и форматов мат.моделей, у него также имеется довольно удобная LPSolve IDE, которую думаю можно взять за образец, а может и форкнуть под NLP задачи.

Сообщение24.07.2010, 13:53 
В итоге, я так понял Ipopt - лучшая дармовой библиотека для нелинейный оптимизации с ограничениями?

Мне тут внезапно такая понадобилась и вот выбираю между Ipopt и встроенными в R функциями (эх, получается, что модель удобно подбирать и генерировать в Mathematica, но если передавать софт сторонним пользователям, то нужно искать бесплатные engine для расчетов по этой моделе и поставлять свою программу с этим engine"ом)...

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2