2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

энергия связи атомов
Сообщение24.06.2010, 22:53 

24/06/10
1
Здраствуйте!Помогите, пожалуйста! подскажите где найти или как подсчитать энергию связи атомов Fe-Fe, Fe-Mo, Mo-Mo!!!

Re: энергия связи атомов
Сообщение26.07.2010, 18:15 

26/07/10
6
Зная массу ядер и их размеры, можно рассчитать их плотность. :wink: Это всё что я знаю насчёт вашего вопроса. Скажите пожалуйста откуда вы взяли такой вопрос??? :?: :?: :?:
katerina_korica в сообщении #334788 писал(а):
Здраствуйте!Помогите, пожалуйста! подскажите где найти или как подсчитать энергию связи атомов Fe-Fe, Fe-Mo, Mo-Mo!!!
ТОлько правду говорим

Сообщение26.07.2010, 19:33 
Заслуженный участник

30/01/09
7162
Возможно энергия связи между атомами равна энергии, которая необходима для того, чтобы расплавить грамм-молекулу металла, делённую на число Авогадро и делённую на валентность атома металла и ещё умноженную на два (как-бы одна связь на два атома). Но это моя гипотеза. Не уверен.

Сообщение26.07.2010, 21:29 
Модератор

13/08/09
2396
http://web.mit.edu/3.091/www/Fall09/rea ... dChap2.pdf

http://www.webelements.com/iron/bond_enthalpies.html

Сообщение27.07.2010, 10:19 
Экс-модератор

23/12/05
12067
 !  Ann nyusha, не злоупотребляйте средствами форматирования и не оффтопьте - если нечего сказать по существу заданного вопроса, то лучше не писать ничего, чем абы что

Сообщение27.07.2010, 19:26 
Заслуженный участник

30/01/09
7162
По второй ссылке у whiterussian рассматривается газ из двухатомных молекул. А я думал нужно найти эпергию связи между атомами в кристалле, и не понимал, почему в условии два атома. Ведь в кристалле атомы располагаются не парами, а в узлах решётки.

Сообщение28.07.2010, 11:49 

26/07/10
6
katerina_korica здраствуйте. Я тут покапалась в некоторых местах и вообщем нашла формулу. E = mc в квадрате. Вообщем E - это энергия, m - масса, c - квадрат скорости света. Ну вообщем эта формула применяется везде где надо узнать энергию связи атомов. Эту формулу открыл Эйнштейн.

Сообщение28.07.2010, 12:05 
Экс-модератор

23/12/05
12067
 !  Ann nyusha, я предупреждал? - Желание помочь похвально, но вы откровенно оффтопите по незнанию существа вопроса. Замечание

Сообщение19.01.2011, 00:59 

13/01/11

119
Вильнюс
Вот всё что на коротке нашёл по энергии связи атомов:
ЭНЕРГИЯ связи - разность между энергией связанной системы частиц и суммарной энергией этих частиц в свободном состоянии. Для устойчивых систем Энергия связи отрицательна и тем больше по абсолютной величине, чем прочнее система. Энергия связи с обратным знаком равна минимальной работе, которую нужно затратить, чтобы разделить систему на составляющие ее частицы.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/336578
Если речь идёт о химической связи между атомами, то что там можно в кристалической решётке посчитать не очень представляю кроме как поисследовать и померить в голову мыслей не приходит.
Ещё энергию химических потенциалов как - то можно применить. Но это не для школьной задачки.

-- 19 янв 2011, 00:02 --

Ещё вспоминается общая форма потенциальной энергии двух взаимодействующих молекул газа с минимумом, но это взаимодействие молекул.

Сообщение22.02.2011, 22:18 

22/02/11
1
Можно применить формулу с использованием парных потенциалов Морзе.
$E=\frac12\varphi$
это для двух атомов, если их много то так:
$E=\frac12\sum\limits_{i=1}^N\sum\limits_{j=1,i\not=j}^N\varphi$
где
$\varphi=D*\beta(\beta*exp(-\alpha*r)-2)$
Параметры: $D,\beta,\alpha$ различны для разных типов атомов.
Для ваших атомов их не знаю.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы