2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Доказать включение
Сообщение23.06.2010, 20:47 
Помогите пожалуйста, у меня есть решение, но насколько я понял, оно с ошибкой, подскажите где тут ошибка.

Доказать включение: ($\cup$ {$A_k :k\in N$} )\($\cup$ {$B_k :k\in N$} )$\subset \cup$ { $ A_k $ \ $ B_k : k\in N$ }

Докозательство: Пусть x $\in$($\cup$ {$A_k :k\in N$} )\($\cup$ {$B_k :k\in N$} ) $\Rightarrow$ x$\in\cup$ {$A_k :k\in N$} и x$\notin\cup$ {$B_k :k\in N$} $\Rightarrow$ x$\in A_i$ где $i\in N, x \notin B_i , i\in N \Rightarrow$ $x \in A_i$ \ $B_i \Rightarrow x\in \cup${$A_k$\$B_k : k\in N $}$\Rightarrow$ ($\cup$ {$A_k :k\in N$} )\($\cup$ {$B_k :k\in N$} )$\subset \cup$ { $ A_k $ \ $ B_k : k\in N$ }

Re: Доказать включение
Сообщение23.06.2010, 21:42 
А с чего Вы взяли, что оно с ошибкой? По-моему, оно более-менее верное. Единственное, к чему я бы, может быть, придрался (да и то вряд ли):
$x\in A_i$, где $i\in \mathbb{N}$, $x \notin B_i$ , $i\in \mathbb{N}$
В этой фразе не хватает кванторов.

(Оффтоп)

Хотя нет, я б ещё к слову "докозательство" придрался бы.

(Несколько советов по TeXу)

Фигурные скобки набираются с помощью команд \{ и \}, разность множеств --- \setminus. Множество натуральных чисел и т.п. лучше набирать ажурным шрифтом: \mathbb{N}. Например, Ваше задание можно набрать так:
$\Bigl(\bigcup\{A_k:k\in\mathbb{N}\}\Bigr)\setminus\Bigl(\bigcup\{B_k:k\in\mathbb{N}\}\Bigr)\subset\bigcup\{A_k\setminus  B_k:k\in\mathbb{N}\}$
(я дополнительно использовал команды \Bigl и \Bigr для задания размера скобок, а также \bigcup для большого значка объединения).

Сообщение23.06.2010, 21:48 
Вот и я думаю, что правильно, да вот только когда сдаю, препод чуть ли не орет, что не верно все, а на вопрос, что не верно в основном только два варианта ответа: "Иди читай книжки", или "Это кто угодно сможет решить"))

Сообщение23.06.2010, 21:58 
Не знаю. Попробуйте переписать доказательство, используя побольше русского языка (используйте вместо $\Rightarrow$ слова типа "тогда", "следовательно" итп; и фраза, на которую я указал в предыдущем сообщении, крайне неуклюжая (из контекста, конечно, понятно, что имеется в виду, но лучше её переписать)). Если, конечно, Вас не заставляют писать именно так.

Сообщение23.06.2010, 22:06 
Понятно)) Ну на счет "тогда" за место стрелочек я тоже думал xD Да и то место действительно щекотливое))) Спасибо))

[ Сообщений: 5 ]