Работа нервная, контингент сложный.
Это понятно. Но, мне кажется, хотя бы в Интернете можно жить не по правилу "человек человеку - волк".
На самом деле суть в следующем. Интернет-пользователи привыкли считать, что общедоступные ресурсы вроде форумов - публичная собственность, что они вроде как "ничьи", вроде улицы или парка, где можно вести себя так, как считаешь нужным. А администраторов воспринимают чуть ли не как случайных людей, которые по какому-то стечению обстоятельств "захватили власть" над этим ресурсом, и теперь упиваются этой властью и наводят на нем свои непонятные порядки.
А это не соответствует действительности. Как правило, администратор(ы) ресурса - это его создатели и владельцы. Которые вложили и продолжают вкладывать в него время, силы и средства. Создавая форум, его автор имеет определенное видение того, какие вопросы должны будут на нем обсуждаться, как это должно происходить, и какую публику он хотел бы видеть на своем форуме, а какую - нет. И он имеет на это полное право.
А если пользователи этого не понимают и настаивают на том, что могут делать на форуме то, что они считают нужным, то вот здесь и начинаются конфликты. Правила и прочие бумажки здесь не сильно помогают, потому что даже одинаковые слова люди все равно понимают по-разному. Напишешь, к примеру "научный подход", и тебе тут же начнут доказывать, что вот именно их подход оно самое и есть, научней просто некуда, а все окружающие просто дураки.
Я не буду спорить, что, наверное, есть форумы с неадекватной администрацией, которая действительно откровенно упивается своей властью и участников за людей не считает. Но я уверен, что такие места совершенно не будут пользоваться популярностью, и останутся маргинальным загоном, потому что все это отлично видят, понимают, а выступать в роли холопов никто по своей воле не будет.