2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Аналитическое доказательство законов де Моргана
Сообщение16.06.2010, 12:35 
Есть $\neg (x \vee y) \equiv \neg x \wedge \neg y$ и $\neg (x \wedge y) \equiv \neg x \vee \neg y$. Как доказать аналитически эти правила?
В Гугле гуглил.

Re: Аналитическое доказательство законов де Моргана
Сообщение16.06.2010, 13:11 
Из чего Вы исходите?
Из исчисления высказываний?

Сообщение16.06.2010, 13:39 
Знакомство с подобными вещами я начал недавно. Словосочетание "исчисления высказываний" встречаю впервые. Тут http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/945648 о них есть информация, но как ее связать с моей задачей не понимаю.
Может я неверно формулировал свой вопрос.
Скажем, в школе при доказательстве теорем иногда использовали разные способы: графический (с помощью геометрических построений), аналитический (с помощью формул).
Доказать эти формулы с помощью таблиц истинности - просто. Можно ли вывести доказательство с помощью "формул"?

Сообщение16.06.2010, 15:12 
То есть Вас, может быть, устроит вывод этой формулы в исчислении высказываний, то есть вывод вон из тех 11 аксиом по Вашей ссылке при помощи правила modus ponens.

Там получается "многа букав", если совсем подробно расписывать, но в виде россыпи упражнений этот вывод есть вот в этой книжке (фактически, первый пункт упражнения 24 на странице 54 (глава 2), где в качестве $C$ берется заведомо ложное высказывание).

Сообщение16.06.2010, 16:05 
За книгу спасибо. Буду разбираться с новыми понятиями.

Цитата:
То есть Вас, может быть, устроит вывод этой формулы в исчислении высказываний

А какие есть еще способы, с помощью которых можно вывести эти формулы?

[ Сообщений: 5 ]