2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на ТФКП
Сообщение16.06.2010, 00:21 
Условия задачи - на картинке
Изображение

Собственно, я начал решать, рассмотрев интеграл \int\limits_{|z|=N+1/2}^{}{\frac{f(z)}{sin \pi z}dz} и вычислив его через вычеты. Вычеты эти при переходе к N \to \infty как раз и дают левую и правую часть доказываемой формулы, и теперь нужно только на основании сделанных предположений доказать, что сам интеграл при этом будет равен 0. Тут-то я и застопорился. Говорят, нужно оценить его с помощью леммы Жордана, но я с ней никогда особенно не дружил.
Буду благодарен за любую помощь.

Re: Задача на ТФКП
Сообщение16.06.2010, 00:37 
Воспользуйтесь оценкой $|\sin\pi z|\ge c>0$ при $z$, близких к $N+1/2$, равенством $\sin\pi z=ie^{-i\pi z}(1-e^{2i\pi z})/2$ при $Im\,z\ge b>0$ и леммой Жордана.

Сообщение16.06.2010, 17:21 
Спасибо, доктор, помогло. )

Сообщение18.06.2010, 15:34 
Неожиданно начались проблемы. Преподаватель-аспирант предложенное решение категорически отверг, сказав, что на нижней полуокружности лемму Жордана применить нельзя и порекомендовал перестать тратить время впустую и доказать, что $1/{sin \pi z}$ не устремляется бесконечно к нулю в точках окружности $|z|=N+1/2$, рассмотрев для этого отдельно верхнюю полуокружность, нижнюю полуокружность и полосу вдоль оси Re(z).
Я что-то его совсем перестал понимать.

[ Сообщений: 4 ]