Нижеследующий вопрос я задал на другом форуме. Мне там была оказана помощь, но остались неясности и мне посоветовали обратиться сюда.
Приведу частичные цитаты сообщений с того форума.
from cTarn:Задачка взята из "Дискретная математика и комбинаторика" Джеймса Андерсона.
Цитата:
Пусть p, q и r обозначают следующие высказывания:
p : Он купить компьютер.
q : Он будет праздновать всю ночь.
r : Он выиграет в лотерею.
Запишите следующие высказывания в виде символических выражений:
....
г) Если он не выиграет в лотерею или не купит компьютер, то праздновать всю ночь не будет.
Я решаю задачу так:
В ответах приведено такое решение:
Свой вариант я выработал буквально так: если НЕ r ИЛИ НЕ p, то НЕ q. Т.е. то что написано в тексте, то и выразил в логическом выражении.
Но построив таблицы истинности, понял что мой вариант неверный. Например, r = 0, p = 1, q = 1. Если перейти к высказываниям, то получим: "Он не выиграл в лотерею. Он купил компьютер. Он праздновал всю ночь."
Подставим эти значения в мой ответ и ответ из книжки.
В моем случае высказывание при этих условиях импликация ложна, а по условию задачи она должна быть истинной.
Т.е. праздновать он может, если купил комп ИЛИ выиграл деньги. У меня же выходит так: он будет праздновать, если купил комп И получил выигрыш.
Все ли верно в моих рассуждениях?
Если верно, то как из условия задачи можно понять, как верно оформлять подобный высказывания в виде символических выражений? Если следовать слова в слова по тексту, то получается неверный вариант.
from Estimate:Цитата:
Ну так все правильно. У Вас условие "Если он не выиграет в лотерею или не купит компьютер" буквально означает, что для того, что бы праздновать - ему нужны оба и лотерея и комп.
А решается просто. Видите слово "Если" перед обоими условиями? Это означает
.
Цитата:
"Если он не купит компьютер или если он не выиграет в лотерею" будет
.
from Виктор В:Цитата:
Цитата:
from Estimate:Ну так все правильно. У Вас условие "Если он не выиграет в лотерею или не купит компьютер" буквально означает, что для того, что бы праздновать - ему нужны оба и лотерея и комп.
Добрый вечер!
То что вы сказали означает -
Цитата:
, но из этого справедливо отрицание обеих частей -
Цитата:
- решено было правильно!
from cTarn:Цитата:
Не уверен что
Цитата:
по закону де Моргана преобразовывается в
.
Цитата:
Это если бы там не было импликации, а стоял знак равенства или эквивалентности, тогда другое дело.
Закон контрапозиции тут тоже не подходит.
Импликация бывает ложной только в случае TRUE -> FALSE.
Рассмотрим два варианта:
а) он может выиграть в лотерею, не купить комп, но будет праздновать
б)он может выиграть в лотерею, не купить комп, но не будет праздновать.
В обоих случаях импликация истинна.
Поправте, если я где-то ошибся в рассуждениях.
Т.е. с первоначальным вопросом я разобрался, но вот хотел бы получить комментарии по сообщению Виктора В.
(Можно ли делать подобные вещи с импликацией?) На том форуме он больше не отвечал мне.