например, считается, что следующие слова принадлежат Нильсу Бору:
Посмотрел в гугле эту фразу , она на множестве источников религиозного толка.
Достоверность вызывает сомнение. Среди цитат Бора
http://www.aphorisme.ru/by-authors/bohr/?q=236 о боге только эта
Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром.
Да в принципе это неважно кто это сказал, совершенно точно Макс Планк сказал:
Цитата:
Религиозному человеку Бог дан непосредственно и первично. Из Него, Его всемогущей воли исходит вся жизнь и все явления как телесного, так и духовного мира. Хотя Он и непознаваем разумом, но тем не менее непосредственно проявляет себя через посредство религиозных символов, вкладывая свое святое послание в души тех, кто, веруя, доверяется Ему. В отличие от этого для естествоиспытателя первичным является только содержание его восприятий и выводимых из них измерений. Отсюда путем индуктивного восхождения он пытается по возможности приблизиться к Богу и Его миропорядку как к высшей, вечно недостижимой цели. Следовательно, и религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце.
Никак не могу понять почему Планк со своим строгим умом написал это. Сразу отчётливо видны персонализированные характеристики бога.
Вот например Эйнштейн писал о неперсонализированном боге (читай филосовская концепция, а не религиозная доктрина):
Цитата:
Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей.
Цитата:
То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь.
В принципе против такой интерпретации я ничего против не имею, в отличии от интерпретации Макса Планка.
Может кто-нибудь сможет прояснить ситуацию с Планком?