2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задачи по кинематике
Сообщение21.07.2006, 09:39 
Помогите решить задачи
1.Определить время,в течение которого в комнате высотой 2,5м полостью
осядет пыль.Частицы пыли считать шарообразными(d=5мкм и р=2.5г/см^3-плотность).

2. Поверхность черного тела нагрета до температуры Т=900К.Во сколько раз изменится
мощность излучения этого тела,если половину поверхности нагреть,а другую половину
охладить на дельаТ=200К?

3.нАЙТИ ДЛИНУ волны де Бройля лямбда для атома водорода,который движется при температуре Т=293К с наиболее вероятной скоростью?

4Сколько атомов полония распадется за суткииз 1млн.атомов?Период полураспада Т=138суток.

5. Два эелемента с одинаковыми ЭДС Е=1,6В и внешним сопротивлением r1=0.2 Ом и r2= 0.8 Ом соединены параллельно и подключены во внешюю цепь,сопротивление которого R=0,64 Ом.Найти силу тока в цепи.

спасибо

1) Заголовок не соответсвует содержанию
2) Используйте тег [ math ] для написания формул //photon

Сообщение21.07.2006, 09:49 
Что Вы пытались решить? Какие возникли проблемы? Откройте учебник и попытайтесь решить самостоятельно, а если возникнут проблемы - изложите их, и Вас направят на путь истинный
В задаче #5.
moroz писал(а):
...внешним сопротивлением r1=0.2 Ом и r2= 0.8 Ом...

наверное все-таки "внутренним"?

Сообщение21.07.2006, 11:12 
Вы правы - перевод подвел
5. Два эелемента с одинаковыми ЭДС Е=1,6В и внутренним сопротивлением r1=0.2 Ом и r2= 0.8 Ом соединены параллельно и подключены во внешюю цепь,сопротивление которого R=0,64 Ом.Найти силу тока в цепи.

свободное падение
Сообщение21.07.2006, 11:15 
осядет пыль.Частицы пыли считать шарообразными($d=5\mu m$ и $\rho_1=2500\frac{kg}{m^3}$-плотность).
---------------------------------------
$\rho_2$-плотность воздуха
---
Я решала так
$h=\frac{at^2}{2}$ -путь пылинки ->$t=\sqrt{\frac{2h}{a}}$
На пылинку при падении действует сила $F=P-F_c$, $F=ma$, $P=mg$, $F_c$-сила сопротивления воздуха
$F_c=mg=\frac{2mg}{\rho_1}$, $\frac{m}{\rho_1}=V$-объем пылики
Подставим
$F=P-F_c$, $ma=mg-\frac{m\rho_2g}{\rho_1}$, $a=g(1-\frac{\rho_2}{\rho_1})$

$t=\sqrt{\frac{2h}{g(1-\frac{\rho_2}{\rho_1})}}$
Исчезает масса, но нигде не используем диаметр.

Можно и через диаметр определить объем пылинки,но ничего не изменится
Подскажите правильное решение
Пользоваться [ math ] не могу

Использование тега [ math ] - это не моя прихоть, а требование Правил данного форума - Ваш пост трудно читается. Потратьте несколько минут - сходите по приведенной ссылке и посмотрите как это делается, если необходимо, потренеруйтесь в разделе Тестирование. В качестве примера можете использовать мои правки. Я вношу исправления в Ваши формулы в этом посте как их понял я, а Вы проверьте и подправьте свой первый пост. //photon

Re: свободное падение
Сообщение21.07.2006, 12:15 
moroz писал(а):
осядет пыль.Частицы пыли считать шарообразными(d=5мкм и р1=2.5г/см^3-плотность).
---------------------------------------
p2-плотность воздуха
---
Я решала так
h=at^2/2 -путь пылинки ->t=sqrt2(2h/a)
На пылинку при падении действует сила F=P-Fc F=ma P=mg Fc-силасопротивления воздуха
Fc=mg=mp2g/p1 m/p1=V-объем пылики
Подставим
F=P-Fc ma=mg-mp2g/p1 a=g(1-p2/p1)

t=sqrt2(2h/g(1-p2/p1)
Исчезает масса, но нигде не используем диаметр.

Можно и через диаметр определить объем пылинки,но ничего не изменится
Подскажите правильное решение
Пользоваться [ math ] не могу

Трудно понять Ваши обозначения, но Вы вроде использовали закон Архимеда?! Насколько я знаю, и главное понимаю, сила сопротивления воздуха обусловлена разным давлением спереди и сзади пылинки. За счет обтекания пылинки, скорость воздуха сзади выше, чем спереди, отсюда и сопротивление воздуха. Для решении задачи я вижу два пути. Первый путь самый простой, найти готовую формулу сопротивления воздуха, в формуле, безусловно будет учитываться размер тела. Второй путь, самый интересный , - самостоятельно найти разность скорости воздуха относительно пылинки спереди и сзади. Для этого, навскидку, есть все данные : скорость падения пылинки и её диаметр. А затем разность давлений, то есть сопротивление воздуха.

Шимпанзе

[ Сообщений: 5 ]