2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математика в КТП
Сообщение19.07.2006, 15:51 
В известном учебнике Пескин и Шредер "Введение в квантовою теорию поля" есть следующее рассуждение.Сначала имелся ряд вида $\Sigma{e^{iE_{n}t}},E_0<E_1<E_2..$. Затем они предлагают добавить к переменной t очень малую мнимую добавку {\epsilon},т.е.$t-> t(1+i{\epsilon})$ и устремить t к бесконечности. Тогда из всех слагамых осанется только слагаемое с E_0,т.к. оно будет убывать медленнее остальных. После этого можно положить {\epsilon} = 0 и в результате при больших t от всего ряда останется только первое слагаемое. Хотелось бы узнать от математически компетентных людей,насколько такого рода рассуждения являются корректными, потому что они часто встречаются в литературе на эту тему.

Сообщение19.07.2006, 23:04 
Вы это про Виковский поворот? Мне кажется, что лучше рассмотреть конкретный пример. Вот при интегрировании по $\phi(x)$ интеграл формально расходится покольку при $\phi \to \infty$ подинтегральная функция осциллирует
$$
\int \mathscr{D}\phi(x) e^{i\int dt dx \left[\frac{1}{2}(\partial \phi)^2- \frac{1}{2}m^2 \phi^2\right]}
$$
проблему можно решить заменой $m^2 \to m^2 - i\epsilon$, $\epsilon >0$. Похожая ситуация, насколько я понимаю, возникает, например, при вычислении функции Грина, которое сводится к вычислению интеграла типа
$$
\int dk \frac{exp(ikx)}{k^2-m^2}
$$
В точке $k=\pm m$ подинтегральная функция расходится. Здесь можно опять провернуть тот же прием. Аналогично, можно все реализовать в рамках обобщенных функций, которые полностью корректны с математической точки зрения. Ну Вы это сами знаете...
А фокус Вика в том, что переход к комплексному времени мат. эквивалентен замене $m^2 \to m^2 - i\epsilon$.

Сообщение20.07.2006, 09:14 
Спасибо за ответ. Именно такие "фокусы" я имел в виду. В приведенном примере они вычисляли основное состояние теории \phi^4,раскладывая его в ряд по состояниям теории без самодействия. Конечно, чаще всего это используется при вычислении функций Грина , где малая мнимая добавка к массе смещает полюсы подинтегральной функции с вещественной оси. Дело в том, что в той литературе, с которой я сталкивался, корректность этой процедуры будто бы считалась само собой разумеющейся. А про обоснование при помощи обобщенных функций я , к сожалению, ничего не знаю.

Сообщение20.07.2006, 17:26 
Если в двух словах, то в КТП (да и не только там) фигурирует функция "$x^{-1}$", которая на самом деле является обобщенной и встречается в разных видах
$$
\mathscr{P}\frac{1}{x},\ \frac{1}{x-i0}, \ \frac{1}{x+i0}
$$
Они связаны равенством (про это хорошо написано в книге Владимирова)
$$
\frac{1}{x\pm i0}=\mathscr{P}\frac{1}{x} \mp i\pi \delta(x)
$$
Таким образом, согласно теории обобщенных функций вместо
$$
\int dk \frac{exp(ikx)}{k^2-m^2}
$$
нужно писать
$$
\int dk \frac{exp(ikx)}{k^2-m^2 \pm i0}
$$
и понимать это как интеграл от обобщенной функции.

[ Сообщений: 4 ]