Случайно прочел книгу Никонова "Апгрейд обезьяны". Захотел написать отзыв, постараюсь покороче. Автор, судя по его словам во введении, хочет ответить человеку на его обычные житейские и вечные вопросы (т.е. сделать идеологию), причем с научной точки зрения. Ну он и отвечает. Но отвечает так, что я книгу после прочтения удалил, и считаю ее в целом чепухой. В целом автор вульгаризировал кучу научных теорий и просто написал на естественном языке очень низкого уровня части из этих теорий, при этом эти части не складываются в некое единое целое + почти полное отсутствие логики. Я бы предпочел прочесть о каждую теорию отдельно в соответствующих разделах науки, а не авторскую чепуху. Книга делится на 3 части. 1-я часть посвящена в основном космогонии и эволюции Вселенной, 2-я часть о том, что человек - почти животное, а 3-я - типа футурология. 1-я часть в целос понятна, хотя я узнал немного нового - геологическая гипотеза Ларина и др и постараюсь об этом узнать побольше. Но к идеологии это почти никакого отношения не имеет и автор по сути просто механически перечисляет известные ему теории. Во 2-й части автор рассказывает о биологическом взгляде на культуру человека. Я согласен - там многое истинно, хотя и жутко вульгаризированно (истинно точнее не то, что у него написано, а то, что написано в тех книгах, которые он читал и я читал, и которые он тут пересказывает). Но человеку это ничего не дает - из этого нельзя делать субъективные выводы, вот что плохо, это не может быть руководством к действию. В 3-й части автор складывает из отдельных частей предполагаемого будущего технического прогресса картину будущего. Вот это наиболее отвратительная вульгаризация, мне даже трудно описать, почему это бред.
В конце сделал 2 вывода: 1. Я ничего почти не познал. 2. Действительно трудно написать идеологию даже человеку, имеющему основные научные знания. Во-первых потому, что должен быть очень длинный текст, иначе - вульгаризация, во-вторых, предмет общества - предмет, требующий отдельного изучения, он не составляется из случайного приложения к нему математических, физических моделей и биологических и химических знаний. Так-то.
Интересно было бы послушать другие мнения.
|