2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Парадоксальный электродвигатель.
Сообщение17.07.2006, 15:35 
Уважаемый ALL!
Вопрос: возможно ли создание двухфазного синхронного вентильного электродвигателя, у которого ротор вращается в направлении, противоположном направлению магнитного поля статора?

Буду признателен за любую инфу по этой тематике. Не изобретаю ли я велосипед? :D

Сообщение17.07.2006, 16:15 
Ответ специалистов по данному вопросу: да, такое возможно. Для этого необходимо, чтобы кол-во зубцов на роторе было больше, чем на статоре. Необходимо создать такое вращающиеся магнитное поле статора, чтобы в каждый момент времени полюс находился в таком положении, чтобы зубцу было выгоднее сместиться против направления вращения поля.
При этом, хоть машина и будет по конструкции синхронной, частота вращения вала двигателя будет в k раз меньше частоты поля статора, т.е. двигатель будет работать на k-й гармонике питающего напряжения.

А к чему этот вопрос?

Сообщение21.07.2006, 15:21 
Так оно и получается. При выбранном количестве зубьев/полюсов ротор должен вращаться в противоположную полю сторону, но в три раза медленнее. За счет электромагнитной редукции расчитываю получить в три раза больший крутящий момент. Двигатель должен "выкручивать" не менее 35000 об/мин.
Есть сомнения в прочности конструкции. Просто не знаю, как рассчитать нагрузки на разрыв стакана ротора (увы, сопромат не изучал). Ротор - стальная труба (стакан) диаметром 70-75 мм с толщиной стенки ~2 мм (можно изменить). Внутри стакана (на его внутренних стенках), практически непрерывно по всей окружности закреплены магниты. Толщина магнита - 3 мм, удельный вес ~7,3 г/см.куб.
Если кто подскажет, как рассчитать, на каких оборотах стакан разлетится, буду премного благодарен! :roll:

Сообщение24.07.2006, 11:34 
IVK писал(а):
Так оно и получается. При выбранном количестве зубьев/полюсов ротор должен вращаться в противоположную полю сторону, но в три раза медленнее. За счет электромагнитной редукции расчитываю получить в три раза больший крутящий момент. Двигатель должен "выкручивать" не менее 35000 об/мин.
Есть сомнения в прочности конструкции. Просто не знаю, как рассчитать нагрузки на разрыв стакана ротора (увы, сопромат не изучал). Ротор - стальная труба (стакан) диаметром 70-75 мм с толщиной стенки ~2 мм (можно изменить). Внутри стакана (на его внутренних стенках), практически непрерывно по всей окружности закреплены магниты. Толщина магнита - 3 мм, удельный вес ~7,3 г/см.куб.
Если кто подскажет, как рассчитать, на каких оборотах стакан разлетится, буду премного благодарен! :roll:
Берешь двойное сечение стенок стакана и считаешь что на нем висит вес стакана и вес магнитов с учетом приложенной центробежной силы. Формулы в школьном учебнике. Сопротивление сечения на разрыв в справочнике. Берешь коэф запаса 3. Лучше 10.

[ Сообщений: 4 ]