Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
распределения сумм геометрического броуновского движения
25.05.2010, 12:42
Рассматривается следующая ситуация: Мы торгуем на протяжении ряда лет некоторым товаром, цены на который подчиняются геометрическому броуновскому движению. Объемы продаж постоянны. Что можно сказать про распределение суммарного дохода? Вообще, известны ли какие-нибудь асимптотики распределения для частичных сумм ряда геометрического броуновского движения?
bubu gaga
Re: распределения сумм геометрического броуновского движения
26.05.2010, 12:11
Спасибо!
Евгений Машеров
26.05.2010, 20:28
У меня такое впечатление, что это решение не от этой задачи. В нём даётся распределение суммы независимых логнормальных величин. В то время, как величина продажи в данный день, если продажи есть броуновское движение, не есть независимая от продажи вчера.
Хорхе
Спасибо! Я проглядел независимость членов ряда в Википедии, но тут (и там), похоже, все правильно. Теперь ясно, куда копать дальше в поисках дискретного варианта.
Евгений Машеров
28.05.2010, 14:55
В общем, здесь что-то очень похожее на расчёт азиатских опционов. Я бы там копал, хотя с ходу ничего не назову.
Евгений Машеров
28.05.2010, 16:39
В соответстующих курсах заявляют, что для "арифметических азиатских опционов", то есть с суммами цен, в отличие от "геометрических", в смысле геометрического среднего, аналитического решения нет, и предлагают монтекарлить.