2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Алгоритм нахождение корня изчисла при помощи дифференциала
Сообщение24.05.2010, 00:42 
Уважаемые форумчане,помогите,пожалуйста, с примером.
Условия примера корень из 8+0,0001*4*5*7(подкоренное выражение),особенность-при помощи дифференциала,
идеи были разные-решить дифференциированием с тремя неизвестными,составить систему уравнений(решить через матрицу),хм,точно-не то,уровень 2-ого курса,
замена подкоренного выражения,преобразования?
использовать определени дифференциала???
Не помню,времени осталось мало,на днях попросили решить,вот так задача.Нужна новая и умная голова:)

Re: Алгоритм нахождение корня изчисла при помощи дифференциала
Сообщение24.05.2010, 08:13 
Допустим Вам точно известно значение $f(x)$. Тогда если $h$ -- небольшое число, то $f(x+h)=f(x)+f'(x)h+r$, где $r$ -- остаточный член. Его можно оценить, например, в форме Лагранжа $r=\dfrac{f''(x_1)}{2}h^2$, где $x_1$ -- точка между $x$ и $x+h$.

В Вашем примере $f(x)=\sqrt x$, в качестве начального приближения можно взять $x=(2\cdot 1,41)^2=2,82^2=7,9542$. А лучше $x=2,83^2$.

Re: Алгоритм нахождение корня изчисла при помощи дифференциала
Сообщение30.05.2010, 10:38 
спасибо. Разобралась с примером,проверили,всё ок:)
У меня еще один вопрос-на данный момент мне нужна помощь при создании базы данных в openoffice,все мои базы были сделаны в access,сейчас при совмещении нет форм для ввода,нарушены связи с запросами,отчетами,в общем,в какой раздел на вашем форуме мне можно обратиться,хм,как на прием к доктору:)

[ Сообщений: 3 ]