Раз про переход ничего в задании не сказано, то - не нужно (это - если по стандартной логике, но, вообще говоря, логика преподавателя может отличаться от стандартной).
У меня такой вопрос возник из-за того, что мне неясно, для каких координат верна теорема: декартовых, сферических или вообще любых (должна быть в этих книгах, но я не нашел: 1.Борн М., Вольф Э. Основы оптики. М., 1973. 721 с. 2.Владимиров В.С. Уравнения математической физики. М., 1971. 512 с.)
Еще подумалось, если перейти сразу, то в интеграле не нужен будет якобиан и пр. Хотя плотность зависит только от
, которая и в ДПСК и в цил. коорд. по сути одно и то же.
Зафиксировать
. Тогда
будет стремиться к дельта-функции (умноженный на соответствующий множитель).
В пределе будет функция Дирака, т.к. через нее определяется поверхностное распределение? Или, быть может, как предел произведения функций Хевисайда?
Предполагаю, что будет
, как плотность заряда на сфере радиуса
, т.к.
Какой момент - дипольный, квадрупольный, мультипольный? Относительно какой точки (или, может быть, оси)?
В любом случае нужно найти соответствующую формулу (с интегралом по объему) и по ней тупо добросовестно посчитать.
Единственная знакомый мне момент из курса - это вектор
(Х - вектор координат), как он был обозван "электрический момент". У меня для плотности
вектор получлся равным
, что в свою очередь вряд ли верно.