2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Создание семьи, ее роль и значимость
Сообщение22.05.2010, 11:01 
Здравствуйте!
Я пишу дипломную работу по проблеме семьи, её роли и значимости в жизни современного общества и отдельного человека. Я была бы Вам очень признательна, если бы вы ответили на следующие вопросы!!! (укажите ваш возраст, пол и семейное положение):
1. что такое семья для вас?
2. какова её значимость и роль в вашей жизни?
3. ценна ли для вас семья и почему?
4. в каком возрасте лучше всего строить свою собственную семью? почему?
5. если семья для вас важна, когда пришло понимание этого?
6. как помогает вам семья в трудные минуты, периоды жизни (если помогает)?
6. обращаетесь ли вы к художественной литературе (к книгам вообще) с целью решить какие-либо проблемы, связанные с семьёй?
7. может ли книга (текст) помочь в решении проблемы?
8. какие книги помогали вам (если помогали)?
9. есть ли у вас какой-либо вопрос или проблема в отношении семейных проблем (в том числе проблема создания семьи), которые хотелось бы решить?
10. Была ли когда-нибудь у вас мысль о том, что семья не нужна в вашей жизни? (если была, то как давно?, из-за чего?)

Также очень прошу откликнуться тех, кто переживал интересный опыт создания семьи. Особенно меня интересует опыт, когда человек, отказавшись от ценности и значимости семьи в своей жизни, прожил много лет, и, тем не менее, почувствовал, что семья ему необходима и решил её создать, либо вернуться в ту, от которой ушёл. Был ли у кого-нибудь такой опыт, когда сначала казалось, что семья не нужна, а затем почувствовалась острая необходимость в семье?
Заранее благодарю!

Re: Создание семьи, ее роль и значимость
Сообщение22.05.2010, 11:16 
Я бы при написании подобной работы обратился к богатейшему опыту литературы и кинематографии. Мелодрамы, романы, сериалы, повести и рассказы В. Токаревой дадут несравненно больше полезного материала, чем любые опросы.
Тем более, что при подобных разговорах люди обычно врут. Виновата у них всегда тёща или свекровь, а сохранением своим семья обычно обязана именно интервьюируемой(у). Люди никогда не признаются, что читали книги "Как выйти замуж за принца" или "Надёжные способы сокрытия любовницы", а также, что черпали свои познания о семейной жизни в Космо или Максиме соответственно полу.
В книгах же и фильмах авторы аккумулируют результаты работы, которую они провели за Вас. Вот взять хотя бы Пьера Безухова или героев фильмов "Широко закрытыми глазами" или "Москва слезам не верит". Да тысячи их.

[ Сообщений: 2 ]