Про виртуальные частицы уже сказали. Я как раз хотел про них спросить. То есть получается, что все статические взаимодействия описываются виртуальными частицами, а любые динамические характеристики, соответственно, не выходят наружу.
Я бы немного иначе расставил акценты.
Речь идет о некоторой особенности горизонта событий (ГС), а именно - особенность метрики пространства-времени. Пусть вблизи ГС, но над ним протекает некий процесс, протекание этого процесса удаленный пользователь (например, мы с Вами) регистрирует как последовательность неодновременных событий. Чем ближе к ГС протекает процесс, тем б
ольшие временные промежутки между событиями будет регистрировать внешний пользователь (несмотря на то, что по часам наблюдателя, находящегося в непосредственной близости точки протекания процесса эти промежутки не зависели бы от положения по отношению к ГС). Однако если процесс протекает под горизонтом событий, то для внешнего наблюдателя интервалы времени между двумя последовательными событиями оказываются бесконечными. Именно поэтому поток энергии (импульса) от процесса наружу оказывается равным нулю.
Можно рассмотреть такой пример: над горизонтом событий присутствуют электрон и позитрон, образующие диполь с соответствующим электростатическим полем (предположим, частицы не двигаются, почему - не суть важно). Это поле обнаружимо удаленным наблюдателем. Затем происходит аннигиляция, электростатическое поле исчезает. Это
изменение внешний наблюдатель обнаруживает как, грубо говоря, два события: вот оно, поле, было, а спустя некоторое время его уже нет (напряженность равна нулю). Но если электрон-позитронная пара находилась под ГС, то никаких изменений в параметрах ЧД (внешних полях) после аннигиляции внешний наблюдатель не увидит, т.к. на это ему потребуется бесконечное время.
Вопрос с добавлением массы в дыру остается как-то не совсем понятным.
Что именно непонятно?
вопрос мой совершенно не касается всяких метрик или противоречий.
Значит, я неверно Вас понял.
В частности, регистрация электростатического поля была, есть и будет регистрацией событий поглощения квантов электромагнитного поля, в просторечии - фотонов.
Согласны ли Вы с тем, что в случае электростатического поля речь идет о виртуальных фотонах?
Вот некоторая дополнительная информация по виртуальным частицам и их регистрации:
As such, virtual particles are also excitations of the underlying fields, but are detectable only as forces but not particles. They are "temporary" in the sense that they appear in calculations, but are not detected as single particles. Thus, in mathematical terms, they never appear as indices to the scattering matrix, which is to say, they never appear as the observable inputs and outputs of the physical process being modelled. In this sense, virtual particles are an artifact of perturbation theory, and do not appear in a non-perturbative treatment.