Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Двумерное нормальное распределение, разность компонент
Посоветуйте пожалуйста.
Есть вектор $(\xi,\eta)$, который распределен нормально с матожиданием $(\mu_x,\mu_y)$ и матрицей ковариации $C$. Как мне найти вероятность того, что $P((\xi-\eta)^2\leq \alpha)$ или $P(|\xi-\eta|\leq \alpha)$. Словом, мне нужно подобрать $\alpha$ так, чтобы эта вероятность было достаточно большой (на Ваш вкус: ну около 97%). Есть какой-нибудь закон трех сигма или другие квантили для моего случая?

Re: Квантили: нормальное распределение на плоскости
Gortaur в сообщении #321197 писал(а):
Посоветуйте пожалуйста.
Есть вектор $(\xi,\eta)$, который распределен нормально с матожиданием $(\mu_x,\mu_y)$ и матрицей ковариации $C$. Как мне найти вероятность того, что $P((\xi-\eta)^2\leq \alpha)$ или $P(|\xi-\eta|\leq \alpha)$.

Найдите распределение величины $\xi-\eta$. Математическое ожидание, дисперсию.

Согласен. Только как?

Gortaur в сообщении #321212 писал(а):
Согласен. Только как?

А в чём сложность? $\mathsf E(\xi-\eta)=\mathsf E\xi - \mathsf E\eta$, $\mathsf D(\xi-\eta)=\mathsf D\xi + \mathsf D\eta - 2\textrm{cov}(\xi,\, \eta)$. Распределение нормальное.

мда, извините, вопрос глупый )))

Совсем не глупый. Не так давно пришлось наблюдать, как на одном форуме студенту через двойной интеграл искали вероятность того, что муж весит больше жены, если распределение весов супругов - двумерное нормальное с заданными средними, дисперсиями и коэффициентом корреляции. Вот это было реально глупо :-)

А приори я думаю, она 1.

Gortaur в сообщении #321237 писал(а):
А приори я думаю, она 1.

Судя по этому ответу, Ваш возраст сильно меньше 50 :wink:

[ Сообщений: 8 ]