2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Оценка одного параметра двумя способами
Сообщение18.05.2010, 15:18 
Оценивается значение некоего параметра двумя независимыми способами. Допустим что истинное значение этого параметра равно А. Первый способ дал А1, второй А2. Допустим что А1 и А2 распределены нормально со стандартными девиациями sd1 и sd2 соответственно. Допустим что sd2 = 2*sd1. Как из конкретных данных А1, А2, sd1, sd2 и sd2 = 2*sd1 построить окончательную оценку А?

Например как-нибудь так: А = 2/3*А1 + 1/3*А2
Но это я для примера. А как это сделать грамотно и как обосновать этот грамотный подход?

Re: Оценка одного параметра двумя способами
Сообщение18.05.2010, 17:03 
найдите книжку по метрологии Шишкина И.Ф. а в ней обработку результатов серий измерений, там целый алгоритм, и результат будет еще отличаться в зависимости от того, однородны ли серии результатов ваших "оценок" (наверно результатов косвенных измерений), можно ли их считать равнорассеяными.
У меня в тетрадке по метрологии всё это тоже написано, но лень набирать формулы :D

Re: Оценка одного параметра двумя способами
Сообщение18.05.2010, 19:12 
Вот нашел у Шишкина
Изображение
Нижняя формула - это верхняя для моего случая. Как и ожидалось примерно такая же формула как и в моем предыдущем примере, т.е. веса пропорциональны девиациям, только откуда то квадраты добавились.

[ Сообщений: 3 ]