Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Оценка одного параметра двумя способами
Оценивается значение некоего параметра двумя независимыми способами. Допустим что истинное значение этого параметра равно А. Первый способ дал А1, второй А2. Допустим что А1 и А2 распределены нормально со стандартными девиациями sd1 и sd2 соответственно. Допустим что sd2 = 2*sd1. Как из конкретных данных А1, А2, sd1, sd2 и sd2 = 2*sd1 построить окончательную оценку А?

Например как-нибудь так: А = 2/3*А1 + 1/3*А2
Но это я для примера. А как это сделать грамотно и как обосновать этот грамотный подход?

Re: Оценка одного параметра двумя способами
найдите книжку по метрологии Шишкина И.Ф. а в ней обработку результатов серий измерений, там целый алгоритм, и результат будет еще отличаться в зависимости от того, однородны ли серии результатов ваших "оценок" (наверно результатов косвенных измерений), можно ли их считать равнорассеяными.
У меня в тетрадке по метрологии всё это тоже написано, но лень набирать формулы :D

Re: Оценка одного параметра двумя способами
Вот нашел у Шишкина
Изображение
Нижняя формула - это верхняя для моего случая. Как и ожидалось примерно такая же формула как и в моем предыдущем примере, т.е. веса пропорциональны девиациям, только откуда то квадраты добавились.

[ Сообщений: 3 ]