Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
У меня на плоскости нарисована некая кривая. Я хочу посчитать ее фрактальную размерность. В интернете я нашел два, как мне кажется разных, способа ее подсчёта.
1) D=logN/log(1/b) где N - минимальное число шаров, покрывающих объект, b - радиус шара.
2) D=(N1/N2) / k где N1- количество покрывающих шаров на шаге i, N2 - количество покрывающих шаров на шаге i-1, k - во сколько раз уменьшился размер шара при переходе от шага i-1 к шагу i.
Подскажите пожалуйста, какой из них корректнее использовать.
ИСН
Re: Фрактальная размерность объекта на плоскости
17.05.2010, 10:35
Это одно и то же. (Если оба корректно записать, с пределами там, все дела.)
Pino
17.05.2010, 11:17
Т.е. последовательно считаем Di из формулы 2, постоянно уменьшая k и в пределе оно сойдется в формуле 1? Если это так, то извиняюсь за несколько глупый вопрос.. :)
Pino
17.05.2010, 13:33
Нет, видимо я все-таки не понял. У меня есть набор Di - фрактальные размерности в зависимости от размера шара. А что с ними делать дальше? За итоговую брать последнюю найденную Di или же как-то аппроксимировать эти Di?
ИСН
17.05.2010, 19:39
За итоговую брать предел при размере шариков, стремящемся к нулю. (Кстати, что значит "уменьшая k"? Зачем его уменьшать?) Если же предел почему-то нужно приблизить грубым подсчётом, тот тут уж как хотите.