2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Приведение кубической формы к каноническому виду
Сообщение12.07.2006, 07:45 
Добрый день!
Очень нужна помощь в решении следующей проблемы: как можно привести кубическую форму к каноническому виду. Например, как из полинома ax^3 + bx^2y + cxy^2 + dy^3 получить что-то похожее на z_1^3 + z_2^2 + …
Например, полином ax^2 + bxy + cy^2 я могу привести к виду z_1^2 - z_2^2 выделением полного квадрата. Но выделить полный куб у меня не получается.
И вообще, существует ли понятие «кубическая форма»? Я использую этот термин по аналогии с квадратичной формой, или это неправильно?
Заранее спасибо всем ответившим.

Re: Приведение кубической формы к каноническому виду
Сообщение12.07.2006, 08:13 
Mia писал(а):
Очень нужна помощь в решении следующей проблемы: как можно привести кубическую форму к каноническому виду. Например, как из полинома ax^3 + bx^2y + cxy^2 + dy^3 получить что-то похожее на z_1^3 + z_2^2 + …
Например, полином ax^2 + bxy + cy^2 я могу привести к виду z_1^2 - z_2^2 выделением полного квадрата. Но выделить полный куб у меня не получается.
И вообще, существует ли понятие «кубическая форма»? Я использую этот термин по аналогии с квадратичной формой, или это неправильно?

Вроде бы правильно будет кубичная форма, но это кому как нравится, можно и кубическая...
Вобще говоря, только для квадратичной формы в любом случае существует базис в котором её матрица диагональна. Кубичная форма таким свойством вроде бы не обладает. См. кубические гиперповерхности, формы, полилинейные формы и т.п.

Сообщение15.07.2006, 05:41 
Approximator, большое спасибо за помощь!

[ Сообщений: 3 ]