Задача. Доказать, что гомоклиническое отношение эквивалентности для алгебраического автоморфизма двумерного тора, задаваемого гиперболической матрицей, эргодично относительно меры Лебега.В задаче автоморфизм, насколько я понимаю формулировку, задается целочисленной матрицей 2х2 с определителем 1 или -1, при этом собственные значения по модулю не равны 1 (значит одно больше 1, другое меньше)
Что такое эргодичность отношения эквивалентности, как я это понимаю:
отношение эквивалентности даёт разбиение на слои (классы эквивалентности), рассмотрим сигма-алгебру измеримых, составленных из целых слоев, рассмотрим меру, ограниченную на этой сигма-алгебре; в итоге, если любое множество оттуда имеет меру 0 или 1, то отношение эквивалентности эргодично.
Про гомоклиническое отношение эквивалентности:
есть динамическая система: пространство Х, преобразование Т:Х->Х
, где
, и т.д., а если Т обратимо, то и в обратную сторону может пойти:
и т.д.
У меня целочисленная матрица, с определителем 1 или -1, значит обратима.
Точно не знаю какое определение=( Варианта два
гомоклиническое отношение эквивалентности это:
1)х~y, если
при
или
2)
при
Первое определение кажется бредом, т.к. обратимость и взаимооднозначность отображения дадут то, что при одинаковом левом конце(прошлое) или правом(будущее) (а тем более на обоих) в середине тоже будет одно и тоже, а значит класс эквивалентности состоит из одного единственного элемента.
Второе определение уже интереснее, только теперь не понятно, как выглядит класс эквивалентности какого-нибудь элемента(((
Думаю, надо перейти к координатам, связанным с собственными векторами и тогда станет лучше;)
В итоге такая куча вопросов:
Правильно ли я понимаю определения?
Верны ли мои доводы насчет первого определения гомоклинического отношения эквивалентности и как будет со вторым?
Как решается задача?
Пожалуйста, помогите разобраться!
Заранее большое спасибо!