Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Здравствуйте...помоги с идеей решения ...уравнения...оно таково.. 2^m - 3^n=1 (прошу прощения за написание..новичко..еще не освоился) так вот данное уравнение следует решить в натуральных числах..т.е. найти все пары m и n таких..что они будут удовлетворять уравнению. Я рассуждаю так..чисто..так сказать на глаз и на интуицию....я считаю что пара будет единственной....а именно при m=2 и n=1....Вопрос в попытке доказать эту гипотезу..Можно сказать..что например...это единственна япар..сл для любых других m и n не будет выполняться...но как доказать затрудняюсь..помогите пожалуйста
neo66
Re: уравнение в натуральных числах..
14.05.2010, 22:24
Докажите, что, не делится на .
ewert
15.05.2010, 09:10
. Во-первых, докажите, что должно быть чётным: (иначе левая часть не делится на три). Во-вторых, тогда в разложении левой части хотя бы один из двух сомножителей не делится на три.
gris
15.05.2010, 09:30
Всё гораздо проще. Функция принимает целые значения только при и . То есть существует только одно решение в натуральных числах , ну и ещё одно в целых