2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Глобальный экстремум (задача с параметром)
Сообщение06.05.2010, 20:12 
Имеется следующая задача:
При каких значениях параметра k точка (1,5) является решением задачи
$$kx_1+(2-k)x_2\to extr$$
       $$  
           \left\{  
           \begin{array}{rcl}  
            5x_1-x_2 & \leq & 7 \\  
            2x_1+3x_2  & \leq & 3 \\  
            x_1+x_2 &\leq& 6\\
           \end{array}   
           \right.  
       $$
У меня получилось, что k \in [1, \frac{5}{2}). Я пользовался теоремой Куна-Таккера. Это задача на глобальный экстремум, как показать, что при этих k точка будет глобальным экстремумом?

Re: Глобальный экстремум (задача с параметром)
Сообщение06.05.2010, 20:19 
Это же задача линейного программирования. Если для этих значений $k$ симплекс-метод даёт оптимальное решение, то это глобалный минимум (максимум).

Сообщение06.05.2010, 20:46 
да, но в данном случае у меня нет условий x_i\geq 0, i=1,2
Еще добавлю, что имеем задачу на максимум. Хотя я туплю) у указанной точки это как раз выполняется

Сообщение06.05.2010, 20:54 
Приведите её к виду, где есть ограничения $x_i \geq 0$. То есть если $x_i$ свободная переменная, то заменой переменных $x_i=x_i^+-x_i^-$, Вы приводите задачу к виду где $x_i^+\geq 0, x_i^- \geq 0$.
Что касается максимума, то приведите к минимуму умножением целевой функции на $-1$. Тут всё равно всё линейно.

Сообщение06.05.2010, 21:09 
Условие положительности иксов тут не нужно. Это стандартная форма задачи ЛП. Если бы была каноническая форма (т.е. вместо неравенств - равенства), то тогда другое дело.

Сообщение06.05.2010, 22:21 
Alexey1 в сообщении #316367 писал(а):
Приведите её к виду, где есть ограничения $x_i \geq 0$. То есть если $x_i$ свободная переменная, то заменой переменных $x_i=x_i^+-x_i^-$, Вы приводите задачу к виду где $x_i^+\geq 0, x_i^- \geq 0$.

Alexey1, возможна ситуация, когда $x_i \leq 0$. Это разве нормально?

А все-таки, разве недостаточно неотрицательности компонент точки (1,5)? мне же надо только эту точку проверить

Сообщение06.05.2010, 22:39 
Нормально для чего? Опять же, через замену переменных задачу можно привести к виду где все неизвестные неотрицательные (если это необходимо для решения задачи).
Вы пробовали решить эту задачу графическим способом? У Вас указанная точка не удовлетворяет второму ограничению.

Сообщение06.05.2010, 23:39 
ttrun в сообщении #316340 писал(а):
При каких значениях параметра k точка (1,5) является решением задачи
$$kx_1+(2-k)x_2\to extr$$
       $$  
           \left\{  
           \begin{array}{rcl}  
            5x_1-x_2 & \leq & 0 \\  
            2x_1+3x_2  & \leq & 20 \\  
            x_1+x_2 &\leq& 6\\
           \end{array}   
           \right.  
       $$

Это я неправильно написал условия задачи. Да, геометрически решать пытался, причем мне кажется, что точка при всех найденных мною k будет глобальным максимумом. Надо строгое доказательство. Какой заменой можно придти к виду, где все неизвестные неотрицательны?

Alexey1 в сообщении #316367 писал(а):

Этой заменой? Если да, то не совсем представляю, как решать дальше

Сообщение07.05.2010, 04:36 
Да, замену я имел ввиду эту, но она тут не нужна. В данном случае Вам просто надо проверить при каких значениях $k$ указанное решение является оптимальным, и так как все компоненты этого решения неотрицательные, то добавление ограничения неотрицательности неизвестных не изменит ответа. В данном случае, просто используйте симплекс-метод для данного решения и смотрите для каких $k$ решение оптимально.

Сообщение07.05.2010, 11:40 
спасибо, буду решать

Сообщение07.05.2010, 18:41 
Сначала просто желательно повнимательней глянуть на систему ограничений и точку (1,5) - удовлетворяет ли она системе ограничений. Либо Вы напутали, либо тот кто составлял задачу. И желательно для составителя, чтоб (1,5) была угловой точкой допустимого множества и в принципе , не важно есть ограничения неотрицательности или нет.

Сообщение07.05.2010, 20:50 
Yu_K да, я ошибся в первом посте в условиях задачи, но позже поправился. А точка действительно является угловой.

Сообщение08.05.2010, 04:11 
Извиняюсь - не посмотрел, что там внутри. Рекомендую графический метод - нарисуйте допустимую область и вектор градиента целевой функции (он зависит от $k$) или линии уровня целевой функции.

Сообщение08.05.2010, 10:23 
На данный момент я решил задачу с помощью симплекс-метода. Мне предлагали решить ее с помощью линий уровня, но я это себе не совсем представляю. Картинку я пытался строить, но ничего хорошего сказать по ней не могу.
Там получается такая ситуация, что при некотором значении целевой функции (которое яв-ся минимумом или максимумом) линия уровня имеет касательную точку с множеством, задаваемом ограничениями, в точке (1,5). Но как доказать, что это глобальный максимум или минимум по картинке?

[ Сообщений: 14 ]