Добрый день!
Прошу помочь разобраться с вычислением кинетической энергии в одной задаче.
Один конец нерастяжимой тонкой нити обмотан вокруг однородного круглого цилиндра радиуса
, второй конец прикреплен к неподвижной точке
. Цилиндр, разматывая нить, опускается вниз, одновременно раскачиваясь вокруг горизонтальной оси, проходящей через точку подвеса нити. Массой нити пренебречь.
РисунокСистема состоит из одного тела - цилиндра, который совершает сложное движение. Кинетическая энергия в случае сложного движения тела определяется по формуле:
В рассматриваемом случае, как я понимаю,
. Поэтому выражение для определения кинетической энергии будет иметь вид:
Точка
совершает сложное движение. Свяжем центр подвижной системы координат (СК) с точкой
, а центр неподвижной СК - с точкой
. Оси абсцисс обеих СК направим вдоль нити, а оси ординат - перпендикулярно нити. Точка
совершает относительное движение в СК, связанной с точкой
, а сама подвижная СК совершает переносное движение относительно неподвижной. Тогда абсолютная скорость точки
будет равна:
Проведем вычисления:
(где
- угловая скорость вращения цилиндра относительно оси, проходящей через точку
перпендикулярно плоскости рисунка),
. Следовательно,
Далее,
.
Подставляя найденные величины в формулу для кинетической энергии, получим:
Далее в задаче необходимо составить уравнения Лагранжа. Это подразумевает вычисление частных производных по обобщенным координатам (
и
) и скоростям (
и
). Но после вычислений результат не совпадает с ответом. С расчетом обобщенных сил проблем нет.
Помогите, пожалуйста, найти ошибку в рассуждениях. Может быть у меня ошибка в вычислении угловой скорости вращения цилиндра?
У меня вообще проблема с составлением кинетической энергии в случаях, когда есть вращающиеся тела, участвующие в сложном движении. Никак не могу понять из чего она составляется. Есть ли где-то разобранные примеры подобных задач?
Всего доброго.