Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Извините за глупый вопрос Скажите сталкивался ли кто-нибудь с необходимостью обхода сингулярности при численном решении системы ДУ(при моделировании в мат.пакетах) и какие варианты обхода же существуют?
-- Вт апр 20, 2010 14:41:32 --
Единственное,что приходит в голову написание процедуры одного из классических методов с переходом к раномерному изменению параметров при возникновении сингулярности,и соответственно обратно..
TralAfi
Re: Сингулярность при мат.моделировании
20.04.2010, 17:15
Сталкивался с сингулярностью в матрице Якоби...ошибка была, думаю в большинстве случаев просто ошибки в программе. Проверяйте... систему не покажите?
tigraskate
21.04.2010, 14:19
мат-ламер
21.04.2010, 20:48
А вопрос не такой уж и глупый. Сталкивался с сингулярностью при моделировании электронных схем в Micro-Cap. Схемы моделируются посредством решения системы нелинейных ОДУ. Изредка возникало сообщение "Matrix is singular" (без комментариев). Ну и делай что хочешь. Это может означать, что схема некоректная, либо система уравнений сильно жёсткая и периоды процессов сильно отличаются. И часто не сразу и сообразишь, какой параметр надо изменить в модели. Рецептов, кроме интуиции, не знаю. P.S. Что касается системы из предыдущего поста, то вблизи нуля её надо исследовать отдельно. P.P.S. Я не понял. Тут 4 уравнения и 3 неизвестных. Возможно, что решения вообще нет.