2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите решить задачу по экономике здравоохранения
Сообщение17.04.2010, 19:45 
Здравствуйте.
У меня есть девушка, ей задали задачку, повесила она ее на меня( Вот сижу голову ломаю, кто-нибудь поможет с формулами?
Я не думаю, что экономика для медиков достаточно сложная.
Заранее спасибо за ответ.
Студент К., 21 лет, с диагнозом «перелом позвоночника с повреждением
спинного мозга» находился в течение 90 дней в нейрохирургическом отделении
стационара (стоимость 1 койко-дня лечения 180 у.е.), бюро МСЭ присвоила
ему 1 группу инвалидности пожизненно.
Средний размер пенсии по инвалидности 16 000 у.е. в год, средняя стои-
мость национального продукта, производимого работником в год 28 000
у.е., средняя стоимость национального продукта, производимого работником в рабо-
чий день 125 у.е., средний размер пособия по временной нетрудоспособности
за 1 рабочий день 200 у.е.
Опишите структуру и вычислите размер общего экономического ущерба.

Re: Помогите решить задачу по экономике здравоохранения
Сообщение17.04.2010, 21:24 
Сижу и рассуждаю сам, из того, что нашел в инете:
Цитата:
Различают также прямой и косвенный экономический ущерб.

Прямой экономический ущерб - это прямые затраты на лечение, профи­лактику, санитарно-эпидемиологическое обслуживание, научные разработки, подготовку медицинских кадров, выплату пособий по временной нетрудоспо­собности и пенсий по инвалидности.

Косвенный экономический ущерб - это экономические потери, связан­ные со снижением производительности труда, непроизведенной продукцией и снижением национального дохода на уровне народного хозяйства в результате болезни, инвалидности или преждевременной смерти.
Наиболее ощутим эко­номический ущерб среди работоспособного населения вследствие временной или стойкой нетрудоспособности. Работник, утративший трудоспособность, не участвует в производстве общественного продукта, а общество затрачивает на него свои ре­сурсы в форме пособий, пенсий, медицинского обслуживания, обучения инва­лидов, в связи с переквалификацией, и различного рода льгот социального ха­рактера. Если инвалид сохраняет частичную трудоспособность и продолжает рабо­тать по специальности или на работе, оплачиваемой не ниже прежней, то народохозяйственные убытки будут меньше, так как они не включают потери, свя­занные с непроизводством новой стоимости.

Если в результате частичной по­тери трудоспособности инвалид переходит на менее оплачиваемую работу, то условно можно принять, что производимый им за год национальный доход уменьшится, по сравнению с прежней величиной, в той мере, в которой годовая заработная плата меньше зарплаты на прежней работе. Инвалидность наносит ущерб как обществу в целом, так и семье больного. Этот ущерб проявля­ется в течение ряда лет после получения инвалидности до восстановления тру­доспособности, достижения пенсионного возраста или наступления смерти.

Итак если 1-я группа инвалидности, то работать студент не будет никогда.
Значит структура состоит из Косвенного и прямого экономического ущерба.
Поэтому все затраты нужно суммировать и получится общий экономический ущерб.
Запутался я только в двух вещах
1. Студенту оплатят и пособие и лечение? Или лечение входит в пособие? Скорее всего государство понесет убытки в размере $380=$200 студенту как пособие + $180 больнице за лечение.
2. Часть ущерба в годах, часть в днях... Нужно все подводить к среднему ущербу в год?

Итак ущерб пока он был в больнице:
(180+200+125)*90 =$ 45450
Дальнейший средний ущерб по инвалидности пожизненно:
16 000+28 000=$44 000
Проверьте я прав?

[ Сообщений: 2 ]