2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение17.10.2005, 21:09 
Sanyok писал(а):
Я бы рад, но такой термин ("резонансный подавитель") мне встречается впервые...

:evil:
Может я опять термин изобрел :oops: . Имеется ввиду, конечно же, резонансный фильтр в режиме подавления частоты. Я, увы, мало читаю по-русски, и, соответственно, плохо знаю принятую терминологию.

По моему опыту, простейший вариант подавляет ненужную частоту очень хорошо, даже в случае небольшого отклонения частот.
y[k] = y[k-1] + ((x[k] - x[k-1]) - (x[k-1]-x[k-2]))/2 + (x[k-1] - y[k-1]) * mu,
где
mu = 2 * sin(pi * SuppressFreq / SamplingFreq) ^ 2

Можно строить фильтры и более высоких порядков... Но у них - избирательность на молекулярном уровне, как у ТДХ-80Е. Здесь, похоже, низкая избирательность хороша.

Может, просто поставить фильтр с низкой частотой пропускания (low-pass) более высокого порядка?

Сообщение17.10.2005, 22:48 
Ссылочка полезная вот:
http://www-users.cs.york.ac.uk/~fisher/mkfilter/
Режекторный фильтр, как я понял, это band-stop. Я имел ввиду bandstop resonator (или notch filter). Там же,
http://www-users.cs.york.ac.uk/~fisher/mkfilter/res.html
Формула в предыдущем post'е мутирована оттуда - для низкой (относительно базовой) частоты.

И еще - мне кажется, мы как-то Off-topic здеся. Как бы нам в "Computer Science" мигрировать. Может Dan_Te, как модератор, посодействует?

Сообщение18.10.2005, 00:20 
Если автор темы тоже так считает, то нет никаких проблем перекинуть тему в другой форум :)

Сообщение18.10.2005, 08:08 
Без проблем - переносите в "Computer Science", я не против. :)

Вы уверены, что та формула, что Вы привели, верна?

Цитата:
где

у - это напряжение, а х - время, и в выражении:

y[k-1] + ((x[k] - x[k-1]) - (x[k-1]-x[k-2]))/2 + ...

получается, что мы складываем напряжение со временем. Мож, там где на какие коэффициенты x надо умножать, перед тем как с y складывать?

Кстати, КИХ-фильтр у меня - как раз low-pass (или, говоря по-русски, - ФНЧ, фильтр низких частот), с очень низким уровнем боковых лепестков (порядка 1/10^6), с переменной шириной полосы пропускания.

Сообщение18.10.2005, 18:00 
Sanyok писал(а):
Цитата:
где

у - это напряжение, а х - время,

Не-а. y -значение фильтрованного сигнала, x - исходный сигнал, а время t = k/SamplingFreq + t0 - присутствует неявно. Формула предрполагает равноотстоящие измерения. Коли не так - скажите, я попробую поменять (хоть и обещать не берусь - мало ли что выпадаеть; хотя считаться будет медленнее, конечно).

И еще: коли мы говорим о помехе больши амплитуды сигнала, то мы должны отдавать себе отчет о качестве выделенных данных. Т.е., любая выделенная кривая - это некая условность, аппроксимация, и т.д. Реально рассматривать ее как измерение нельзя, поскольку другой фильтр даст другую кривую, и т.д.

Сообщение18.10.2005, 19:13 
Извиняюсь насчет формулы - надо было внимательнее смотреть. Попробую применить. Выборки - конечно, равноотстоящие.

Сообщение08.11.2005, 15:35 
Попробовал я эту формулу применить... Пока ничего не получилось... Уж и проверил раз 10 - вроде без ошибок написал. Может, дело в том, как выбирать начальные значения (т.е. что бы посчитать y[1] надо как-то оценить значение y[0])?

Re: Аппроксимация экспериментально полученных кривых
Сообщение17.11.2005, 11:48 
Уважаемый Санек, поставленная вами задача
называется аппроксимацией таблично заданой функции методом наименьших квадратов. Подробнее см. Калитин "Численные методы" или Вержбицкий "Основы числю методов"

Сообщение18.11.2005, 18:23 
Anonimus, Вы бы прочитали обсуждение, прежде чем советы давать! :) Вержбицкий - слов нет, книжка хорошая (кстати, про метод наименьших квадратов там очень хорошо написано.) Пока ничего лучшего (в смысле простоты и ясности изложения сложных вещей) я не встречал.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2