2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

random. нормальное распределение. дисперсия.
Сообщение14.04.2010, 22:09 
Доброго времени суток, уважаемые товарищи!
Подскажите пожалуйста, как можно заполнить массив случайными числами, с наперёд заданной дисперсией? Или же: как вычислить диапазон значений в котором специальная функция random выдаст случайное число, зная дисперсию?

Re: random. нормальное распределение. дисперсия.
Сообщение14.04.2010, 22:40 
random заключает в себе не нормальное, а равномерное распределение. Чтобы получить из него нормальное, надо его подвергать - - -
Вам какое нужно?

Сообщение14.04.2010, 22:56 
В общем дело обстоит так:
у меня задана дисперсия, мне, исходя из этого значения, необходимо заполнить массив случайными значениями.
Подскажите пожалуйста механизм такого заполнения хотя бы для какого-нибудь распределения.
А вообще мне нужно нормальное распределение.

Сообщение14.04.2010, 23:37 
Нормальное распределение имеет два параметра $\mu, \sigma^2$ - математическое ожидание и дисперсия соответственно. А насчёт генерирования выборки, то посмотрите здесь.

Сообщение15.04.2010, 09:54 
Вроде бы Преобразование Бокса — Мюллера есть то что мне нужно.

Сообщение15.04.2010, 10:16 
Есть прекрасная книга Devroye: poiskknig, там описаны общие алгоритмы генерирования случайных величин. В частности, для нормальных есть и алгоритм Бокса-Мюллера, и куда более эффективные (правда, преимущества их перед БМ проявляются только на очень больших выборках, где, видимо, куда более узким местом является датчик псевдослучайных чисел).

[ Сообщений: 6 ]