2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Геометрия.Треугольники.
Сообщение09.04.2010, 09:45 
Уважаемые форумчане. Помогите осмыслить тему углов в треугольнике.
Моя задача- понять, как я найду при условиях задачи
Дано
Треугольник ABC,где угол А- 90¤, а угол С >угВ в два раза..
И разность гипотенузы и меньшего катета составляет 15см..
Почему-то нашла градусы углов.. А нужно найти стороны ВС и АС..
Помогите разобраться, пожалуйста. В условиях программы седьмого класса.

Re: Геометрия.Треугольники.
Сообщение09.04.2010, 16:03 
Ну во первых так как треугольник прямоугольный и один из углов больше другого в два раза, логично предположить что меньший угол будет 30 то бишь В и С=60(формально найти можно составив уравнения так как C=2B B+2B+90=180 отсюда находим C и B). Ну теперь со сторонами. У нас дано соотношение CB-CA=15. Из школы, сторона лежащая против угла в 30 градусов равна половине гипотенузы => CA=CB/2 подставляем в выше упомянутое соотношение и находим CB потом из второго соотношения находим CA ну а последнюю сторону по теореме Пифагора =)

Сообщение09.04.2010, 16:10 
Sintanial в сообщении #308023 писал(а):
ну а последнюю сторону

Последняя сторона - это $AB$, её и находить не просили ...

Сообщение09.04.2010, 17:54 
Sintanial в сообщении #308023 писал(а):
Ну во первых так как треугольник прямоугольный и один из углов больше другого в два раза, логично предположить что меньший угол будет 30 то бишь В и С=60(формально найти можно составив уравнения так как C=2B B+2B+90=180 отсюда находим C и B). Ну теперь со сторонами. У нас дано соотношение CB-CA=15. Из школы, сторона лежащая против угла в 30 градусов равна половине гипотенузы => CA=CB/2 подставляем в выше упомянутое соотношение и находим CB потом из второго соотношения находим CA ну а последнюю сторону по теореме Пифагора =)

Милые мои, уважаемые- спасибо.
Тут у вас всё более сухо, но- видите, помогли.
Да, времени и я зря не теряла. И как только мне напомнили о том, что в прямоугольном тр. напротив угла в 30¤ лежит катет, равный половине гипотенузы- почти всё стало на свои места.
Большое спасибо, Sintanial и bot.. И всем, кто хотел отозваться, да обошлось. )))

[ Сообщений: 4 ]