2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Можно ли решить такую задачу.
Сообщение07.04.2010, 19:07 
В треугольной пирамиде известны стороны основания (при этом основание не является правильным треугольником) и высота пирамиды. Также известно, что все боковые стороны равны. Можно ли:
1) заключить, что такая пирамида имеет единственную конфигурацию
2) найти боковую сторону
?

Re: Можно ли решить такую задачу.
Сообщение07.04.2010, 19:17 
Треугольник (основние) полностью определяется своими тремя сторонами. Заданием высоты мы фактически задаём плоскость (параллельную плоскости основания), в которой может лежать вершина пирамиды. А заданием равенства боковых рёбер мы из этой плоскости выбираем одну такую точку, расстояние от которой до всех вершин основания одинаково. Т. е. пирамида полностью определена и можно найти в ней что угодно.

Сообщение07.04.2010, 19:25 
Зеркальное отражение пирамиды можно считать еще одной конфигурацией.

Сообщение08.04.2010, 10:17 
mihiv в сообщении #307408 писал(а):
Зеркальное отражение пирамиды можно считать еще одной конфигурацией.
Это как?

Сообщение08.04.2010, 10:19 
Ну, вершиной в другую сторону.

Сообщение08.04.2010, 11:07 
То есть, равными мы считаем множества совместимые изометрией, сохраняющей ориентацию? Так, что ли, в средней школе? В таком случае существуют два различных треугольника на плоскости со сторонами $1,2,3$. А, мне помниться, что только один.

Сообщение08.04.2010, 11:21 
Не знаю я, как там в средней школе. Забыл. И про топикстартера, кстати, тоже не знаю ничего. Может, он не в средней, а в передней, левой, или задней школе. Или вообще не в школе.
Короче говоря, 1 или 2, в зависимости от.

Сообщение08.04.2010, 11:41 
srider0000 в сообщении #307400 писал(а):
1) заключить, что такая пирамида имеет единственную конфигурацию

Конечно (даже не с точностью до зеркального отражения, т.к. отражение тоже считается "движением"). Если, наоборот, зафиксировать боковую сторону, то боковые рёбра (направленные для определённости вверх) сойдутся в единственной точке, т.е. однозначно определят собой высоту. Причём взаимно-однозначно, т.к. связь между длинами бокового ребра и высоты монотонна.

srider0000 в сообщении #307400 писал(а):
2) найти боковую сторону

Теоретически найти можно всё и всегда. А в данном случае (геометрически) совсем просто. Опишите вокруг треугольника окружность. При равенстве боковых рёбер верхняя вершина пирамиды всегда будет лежать на перпендикуляре к плоскости треугольника, проходящем через центр окружности. Так что боковое ребро -- это просто гипотенуза в треугольнике, катетами которого являются высота и радиус описанной окружности.

[ Сообщений: 8 ]