2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Получение системы уравнений, задающей данную линейную оболоч
Сообщение07.04.2010, 12:58 
Найти базисные векторы пространства, которое задаёт система, у меня очень хорошо получается. А вот как решать обратную задачу, проглядел и не знаю где найти. То есть, конечно, можно написать много букв и прийти к искомому, но вот "нормальный" способ так и не смог угадать. Там выписывается матрица из векторов, на которые натянута оболочка, что-то к ней приписывается и как-то преобразуется. Это, наверно, странный вопрос, но вывести этот способ решения у меня не получается, может мне кто-нибудь его покажет?

Вот, допустим, у нас в ${\Bbb R}^5$ подпространство $\left\langle{\{0,1,0,1,0\},\{-2,0,1,2,-1\},\{0,0,0,0,3\}}\right\rangle$. Запишем что-то такое:$$\left[ \begin{array}{ccccc}
0 & 1 & 0 & 1 & 0 \\
-2 & 0 & 1 & 2 & -1 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 3 \\
\end{array} \right]$$(К тому же не знаю, может, для удобства матрица должна быть транспонированной?) Что куда приписывать и как преобразовывать? :?

Можете не отвечать, а дать ссылку на что-нибудь, где это описано.

-- Ср апр 07, 2010 16:12:33 --

Сейчас исправлю код матрицы

Re: Получение системы уравнений, задающей данную линейную оболоч
Сообщение07.04.2010, 13:12 
arseniiv в сообщении #307278 писал(а):
А вот как решать обратную задачу, проглядел и не знаю где найти.

Решение однородной задачи -- это ортогональное дополнение к строчкам матрицы исходной системы.

Соответственно, чтобы по базису решения восстановить строки исходной системы, надо найти базис ортогонального дополнения к заданным векторам.

Т.е. составить систему, строками которого являются эти три (в Вашем примере) вектора. Базисные векторы решения и будут строчками исходной системы.

Re: Получение системы уравнений, задающей данную линейную оболоч
Сообщение07.04.2010, 15:46 
О. Думал-думал над сообщением и понял. :lol: Видимо, "у меня" какой-то другой способ, но не хочу его искать, этим буду пользоваться. Сейчас вот проверю.

-- Ср апр 07, 2010 19:06:53 --

Интересное свойство! :-)
Спасибо!

[ Сообщений: 3 ]