2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нахождение условнх экстремумов в математических программах
Сообщение05.04.2010, 21:34 
Здравствуйте! Возник вопрос. Нужно найти условный экстремум функции, причем в ограничениях содержатся параметры. Простейший пример - найти максимум функции $f(x)=x$ на множестве $x \leq a$. Ежу понятно, что ответ $x=a$, но добиться его от какой-нибудь математической программы мне не удалось. Есть ли операторы, решающие такого рода задачи, в математических программах, например, Maple или Mathematica?

Re: Нахождение условнх экстремумов в математических программах
Сообщение06.04.2010, 00:00 
Ваш пример - это простейшая задача линейного математическго программирования. Не верю, что вы не знаете ни одной программы которые решают задачу ЛП.

Сообщение06.04.2010, 13:16 
Знаю предостаточно. А вот такую, которая решит задачу с параметром, не знаю, в том вопрос и состоит.

Сообщение07.04.2010, 16:26 
Эта область математического программирования называется "Параметрическое программирование".
Задачи с параметрами, как правило, предполагают в качестве результата получить функцию в явном виде, зависящую только от параметров. Понятно, что за исключением узкого круга задач, это невозможно. Точнее говоря, невозможно в данной ортодоксальной постановке проблемы.

[ Сообщений: 4 ]