2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на косой изгиб
Сообщение03.04.2010, 10:54 

09/01/09
233
Ребят помогите пожалуйста не могу понять как найти максимальные напряжения при таком сечении

Изображение

По идеи максимальные напряжения считаются по формуле
$\sigma_{max}=\dfrac {M_z}{I_y}y+\dfrac {M_y}{I_z}z=\dfrac {M_z}{W_y}+\dfrac {M_y}{W_z}$

Как я понимаю при такой нагрузке один из моментов будет отсутствовать. Необходимо будет найти только один момент сопротивления( либо инерции и координату). Но я не могу понять как при таком сечении найти момент инерции.... да и вообще у меня такое чувство что я не в ту "степь пошёл"?

Ну при попытки найти момент инерции ничего хорошего не получилось =) .

Re: Задача на косой изгиб
Сообщение05.04.2010, 13:30 

01/12/06
463
МИНСК
В принципе, формула верна,за исключением того, что надо вместо $\sigma_{max}$ написать $\sigma$ и учесть знак. Теперь только остается определить, что за оси $y$ и $z$. А это главные оси сечения. Наверное, это стандартное сечение и есть какие-то справочники, но можно просто сначала построить матрицу моментов инерции, посчитав соответствующие интегралы, и найти ее главные оси и главные моменты инерции, которые Вам и нужны. А затем уже считать моменты(сил) относительно этих осей.

Сообщение06.04.2010, 09:48 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
$I_y=\int_0^{\frac {\pi} 2}\int_R^{R+\delta}(r \sin \phi-(R+ \frac {\delta} 2) \sin \frac {\pi} 4)^2 r d \phi d r$

Сообщение07.04.2010, 12:06 

09/01/09
233
$(R+ \frac {\delta} 2) \sin \frac {\pi}{4}$ Объясните пожалуйста откуда взялось это слагаемое ? (как я предполагаю, это вы перешли к главным осям так или нет ? )

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы