Приехали... В чем там различие, кроме изменения знака скорости? Не забывайте про смысл формул - иначе запутаетесь и в преобразованиях Галилея.
Да отож бо й воно. Откуда в другой системе координат знают какой знак у скорости должен быть? А если не угадают, тогда что?
А насчет смысла формул, может просветите в чем смысл преобразований координат. А то скучно как-то, я привожу определения понятий, которыми оперирую, а вы все лозунгами да штампами аргументируете.
"Координаты" в СТО - это пространственные координаты и время.
Ну и что? А есть принципиальная разница какие наборы координат преобразовывать друг в друга? Нет, эрудицией похвастались, в этом никаких сомнений.
И вообще-то "любые преобразования координат" дадут однозначный пересчет только при условии, что трансформационные свойства физической величины известны. Скажем, это тензор 1-го ранга.
Вы хоть сами поняли что сказали? Если да, то ответьте что такое "преобразование координат" (только в явном виде, а не ссылкой на учебник, то что в учебнике написано вы пускаете побоку ничтоже сумняшеся, как показывает опыт), что такое "однозначный пересчет", что такое "трансформационные свойства физической величины"?
Вы предложили тезис: "разные энергии - разные фотоны". В соответствии с этим тезисом, Вам продемонстрировали - что для одного наблюдателя - фотоны будут "разными" (разные энергии). Для другого - нет.
Я с этим согласился, в ответ вы заявили, что в СТО в данном случае все однозначно и нет никакой "относительности одинаковости". Я вам показал, что вы заявили глупость. Судя по тому, что 4-векторов энергии-импулься вы не привели, то вы согласны с тем, что ваше заявление - глупость.
Разными, в смысле как разные частицы в СТО? Нет.
А вот это уже называется прикидываться шлангом. А это не слишком порядочно между прочим. Не надо делать вид, что не понимаете смысла сказанного.
В СТО они одинаковы - это одинаковые частицы, фотоны. Просто движутся по-разному.
Если укажете где я сказал, что эти частицы перестали принадлежать к классу частиц, который называют фотонами, то я соглашусь с тем, что я ошибочно решил, что вы шлангом прикидываетесь.
"Ну, правильнописание у меня вобще-то хорошее. Просто оно хромает" (Винни-Пух)
То, что компоненты 4-вектора энергии-импульса разные в разных системах отсчета - не делают частицы разными. Всегда можно однозначно сказать: это фотон, это электрон и т.п.
Всегда можно однозначно сказать: это человек, это шимпанзе, это тигр, это амеба.
Вот только однозначно ли это определяет объект? Человеки делятся на рассы, национальности. На мужчин и женщин. На физиков, дворников, поэтов, бомжей. На младенцев, детей, молодежь, стариков... И любой набор качеств, по которым можно классифицировать представителей вида, будет соответствовать понятию "человек". Так что перестаньте повторять глупость насчет того, что если это электрон и то - электрон, то эти две частицы одинаковы.
Мантры они мантры и есть. Хоть "Харе кришна, харе кришна..." Хоть "4-вектор, 4-вектор..."
Нет. Это представление определенно за рамками СТО, никак из нее не следует и нуждается в отдельном обосновании.
Глубокомысленно, однако. "За рамками СТО" это ругательство такое, когда больше сказать нечего?
А что в СТО является мерой количества материи, кстати?
То, что у фотона разные энергия и импульс в разных ИСО - чисто кинематический эффект.
Жутко умно звучит. А что такое "чисто кинематический эффект"? А что такое "грязно кинематический эффект"? Или это просто эвфемизмы, которыми прикрывается то, что природа инерции физикам в настоящий момент неизвестна?
Если сказать по простому, то вместо того, чтобы сказать "а черт его знает, почему оно так", мы с умным видом говорим - "это чисто кинематический эффект".
Что за "полная энергия"?
Приехали.... Прочитайте первое сообщение, если уже забыли, что именно мы тут пытаемся обсуждать.