2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сообщение11.12.2008, 17:53 
6675636b в сообщении #166761 писал(а):
Я имел ввиду в общем "математику", а не отдельные теории.

Т. е. "математика" - одна теория и все понятия в нее входят.

Сообщение11.12.2008, 18:06 
6675636b писал(а):
6675636b в сообщении #166761 писал(а):
Я имел ввиду в общем "математику", а не отдельные теории.

Т. е. "математика" - одна теория и все понятия в нее входят.

Боюсь, мы с Вами по-разному понимаем термины "теория" и "формализм". Один из традиционных подходов к формализации математики основан на теории (и метатеории) предикатов, в рамках которого теориями являются (мета)множества формул, и теория множеств (ZF или ZFC) -- одна из них, причем наиболее распространенная. А вот какой теории (и в каком смысле) придерживаетесь Вы -- я пока не догадываюсь.

Сообщение11.12.2008, 18:31 
AGu в сообщении #166779 писал(а):
Боюсь, мы с Вами по-разному понимаем термины "теория" и "формализм". Один из традиционных подходов к формализации математики основан на теории (и метатеории) предикатов, в рамках которого теориями являются (мета)множества формул, и теория множеств (ZF или ZFC) -- одна из них, причем наиболее распространенная. А вот какой теории (и в каком смысле) придерживаетесь Вы -- я пока не догадываюсь.

Я лишь хотел сказать, что понятие "определение" (в том интуитивном смысле, в котором его понимает человек) не может быть определено.

Сообщение11.12.2008, 19:00 
6675636b писал(а):
Я лишь хотел сказать, что понятие "определение" (в том интуитивном смысле, в котором его понимает человек) не может быть определено.

Понимаю. Но не принимаю. :-) Как я уже говорил, средствами метатеории понятие "определения" можно определить на современном уровне строгости и формализма, причем адекватно интуитивному пониманию термина "определение".

Сообщение11.12.2008, 20:30 
Хорошо, что хоть понимаешь. :)

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3