2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Отрезок [0;1]. Нормальность
Сообщение29.03.2010, 01:12 

29/03/10
6
Добрый вечер! Имеется отрезок [0;1], рассматривается топология, базу которой образуют всевозможные полуинтервалы [a;b).
1.Почему это база?
2. Как доказать что [0;1] нормально? Нормально=регулярно+финально-компактно. Т1 очевидно, а остальное не понятно. Заранее большое спасибо.

Re: Отрезок [0;1]. Нормальность
Сообщение29.03.2010, 02:27 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Lily7 в сообщении #303818 писал(а):
1.Почему это база?

Вспомните характеризацию баз... хотя, Ваша база странная -- ни одно множество не покрывает правый конец. Вы пользуетесь нетрадиционным определением базы, могу только догадываться каким. Либо Вы рассматриваете топологию на $[0;1]$ индуцированную из топологии прямой с базой, состоящей из полуинтервалов.

Lily7 в сообщении #303818 писал(а):
2. Как доказать что [0;1] нормально? Нормально=регулярно+финально-компактно.

Опять странное определение. Традиционно нормальным называется $T_1$-пространство, в котором любые два непересекающихся замкнутых множества содержатся в непересекающихся открытых множествах.

Про нерегулярность трудно говорить с Вашей базой: у правого конца отрезка получается только одна окрестность - весь отрезок, поэтому пространство даже не $T_1$.
Если же топология индуцируется из соответствующей топологии прямой, то любой полуинтервал и открыт и замкнут, откуда регулярность следует практически тривиально.

Сообщение29.03.2010, 08:57 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
paha в сообщении #303827 писал(а):
Ваша база странная -- ни одно множество не покрывает правый конец.

Ага. У точки $1$ какие окрестности будут?

Сообщение29.03.2010, 09:42 

29/03/10
6
Такая база для отрезка [0;1] вводится при разборе примера нормального финально-компактного пространства, квадрат которого не нормален. Меня саму смутила точка 1. Но там, цитата: На отрезке [0;1] числовой прямой рассмотрим топологию, базу которой образуют всевозможные полуинтервалы [a;b) Семейство таких п/и образует базу топологии, тк оно содержит все свои конечные пересечения и является покрыием(??) Далее доказывается регулярность (Т1 очевидно, а Т3 вып. тк всякий п/и одновременно открыт и замкнут".)

paha, "Если же топология индуцируется из соответствующей топологии прямой", как это понять?

-- Пн мар 29, 2010 11:37:58 --

Вроде с индуцированием из общей топологии разобралась. Но вопрос насчет базы остается. Разве пересечение всех [a;b) покроет Х?

Сообщение29.03.2010, 11:21 

29/03/10
6
"Если же топология индуцируется из соответствующей топологии прямой, то любой полуинтервал и открыт и замкнут, откуда регулярность следует практически тривиально" я что то совсем запуталась.
Всегда думала что [a;b) ни открыт ни замкнут:(

Сообщение29.03.2010, 11:52 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Lily7 в сообщении #303908 писал(а):
"Если же топология индуцируется из соответствующей топологии прямой, то любой полуинтервал и открыт и замкнут, откуда регулярность следует практически тривиально" я что то совсем запуталась.
Всегда думала что [a;b) ни открыт ни замкнут:(

Соответствующей топологией прямой -- топологией на прямой, базой которой являются полуинтервалы

Учитывая то, что Вы цитируете
Lily7 в сообщении #303870 писал(а):
Далее доказывается регулярность (Т1 очевидно, а Т3 вып. тк всякий п/и одновременно открыт и замкнут".)

имеется ввиду именно эта топология, сиречь топология на $[0;1]$ определяемая базой
$$
{\mathcal B}=\{[0;1]\cap [a;b):a<b\}
$$

Сообщение29.03.2010, 12:03 

29/03/10
6
да, с этой базой я разобралась. а можно подробнее объяснить док-во регулярности и финальной-компактности? ОГРОМНОЕ Спасибо Вам, paha, за вашу помощь!

-- Пн мар 29, 2010 13:06:17 --

Исправьте если не права. Чтоб доказать Т1 достаточно взять в качестве окрестности х - [0;1]\{y}. Верно?

Сообщение29.03.2010, 19:25 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Lily7 в сообщении #303928 писал(а):
Чтоб доказать Т1 достаточно взять в качестве окрестности х - [0;1]\{y}. Верно?

верно

регулярность практически так же

Сообщение29.03.2010, 23:37 

29/03/10
6
Если поверить книге и считать [a;b) одновременно открытым и замкнутым ( правда я не совсем понимаю почему так ) тогда я взяла в качестве Ox= {[0;1]\[a;b)}, тогда окрестность [a;b) это он сам, и не пересекается с Ох. Вроде так?

Сообщение30.03.2010, 00:02 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Lily7 в сообщении #304262 писал(а):
( правда я не совсем понимаю почему так )

Если $0\le a<b\le $, то
$[a;b)=[0;1]\setminus U$,
где $U$ -- объединение двух открытых в math]$[0;1]$[/math]
множеств $[0;1]\cap [-1;a)$ и $[0;1]\cap [b;2)$

Lily7 в сообщении #304262 писал(а):
тогда окрестность [a;b) это он сам, и не пересекается с Ох

Это так, но не всякое замкнутое множество является полуинтервалом, а Вам надо, чтобы доказательство проходилодля всех замкнутых множеств, не содержащих точку $x$.

Сообщение30.03.2010, 00:32 

29/03/10
6
А если тогда в качестве Ox взять [0;1]\{$[0;1]\cap [a;b)$} ?

-- Вт мар 30, 2010 01:33:10 --

По другому не знаю как.:(

Сообщение30.03.2010, 02:24 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Lily7 в сообщении #304279 писал(а):
По другому не знаю как.:(

еще раз: в определении регулярности написано "для любого замкнутого множества..." Вы же проверили только для интервалов

Начинать надо так: пусть $F\subset [0;1]$ -- замкнутое множество (не обязательно полуинтервал!) и $x\not\in F$, тогда.....

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы