2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Найти значения, минимизирующие функционал
Сообщение24.06.2006, 19:14 
Столкнулась с такой проблемой. Дано следующее для функции $$ Y=K^a*B^b$$.. Найти a и b, которые минимизируют функционал.F(a,b)=сумма ряда$$ (lnYi+a*lnKi+b*Li)^2$$. Дальше дано типа сумма ряда(lnYi)=120 и и все суммы для Кi, Li, т.д. Собственно говоря, вопрос заключается, к какому разделу математики относятся минимизация функционала и вообще какими методами это делать.. А то не знаю даже, где и искать что-то подоное...[/list]

Сообщение24.06.2006, 19:39 
У вас F(a,b)=C1a+C2b+C3, т.е. линейная функция, не имеющая минимального значения без ограничений.

Сообщение25.06.2006, 19:26 
просто я думала это не столь важно, там немного другая формула F(a,b)=$$
\sum_{i}(lnY_i+a*lnK_i+b*L_i)^2$$.. Ее раскрываю получается следующая вещь, $$ 490*a^2+600*b^2-480*a-540*b+1021a*b+120 $$

Поправьте, пожалуйста, формулу $F(a,b)$. //нг

Сообщение25.06.2006, 22:43 
Последняя функция сводится выделением полных квадратов по переменным а и b к сумме двух квадратов плюс константа. Дальнейшее-очевидно. Кроме того, термином "функционал", как правило, называют отображение нетривиального функционального пространства в числовое множество (например, интеграл Римана на отрезке отображает множество интегрируемых на этом отрезке функций в R или C). В Вашем случае уместнее говорить об экстремуме функции двух переменных и пользоваться соответствующим алгоритмом, который изложен в любом пособии по математическому анализу.

Сообщение26.06.2006, 17:50 
osorokina
Поправьте меня если я не прав:
у Вас есть функция $Y=K^a \star B^b$ и поставлена задача: найти такие значения $a \text{ и } b$, которые минимизируют данную функцию?
Обычно в таких задачах минимизируется, грубо говоря, расстояние $(\ln Y_i - (a\ln K_i+b\ln B_i))^2\,\,\to \min $. Это метод МНК, а функция мультипликативная, т.е. у меня вопрос: почему Вы рассматриваете сумму, а не разность как это принято.

Сообщение28.06.2006, 23:42 
Совершенно верно, именно такая формула должна быть.Это я по памяти писала . Но функционал в итоге получается как я и написала, т.е. надо использовать для минимизации полученнной функции метод наименьших квадратов?

Сообщение29.06.2006, 23:45 
Да, метод МНК пойдет.

[ Сообщений: 7 ]