2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 В. Кисарев. ПОЛНОЧЬ ИВАНОВА
Сообщение24.06.2006, 10:53 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Вячеслав Кисарев
ПОЛНОЧЬ ИВАНОВА

По тексту статьи газеты «МК в Ижевске», апрель 2003 года.

Физика – наука экспериментальная, однако сторонники теории относительности завели ее так далеко, что она стала «отражать свет познания» не намного лучше кривого зеркала. Их «поправляют» открытия ранее неизвестных явлений природы. Но, как ни странно, эти открытия сделали не ученые. Первооткрывателем стал обычный житель Ижевска подполковник запаса Юрий Иванов.


ПРЕДИСТОРИЯ ПОЛНОЧИ

- ПОДЕЛИТЕСЬ секретом: как приходят в голову светлые мысли и делаются открытия?

- ОТКРЫТИЕ третьей полночи (так я назвал это явление) содержит в себе определенную долю случайности. Но, безусловно, помогли наблюдательность и терпение. Мое увлечение физикой и астрономией началось достаточно давно. Например, расчеты для «астрономической составляющей» своих идей я сделал еще в 1966 году, будучи слушателем военной академии. Однако вплотную заняться наукой не было времени. Оно появилось лишь после того, как вышел в отставку.
Вопрос о характере сил всемирного тяготения имеет длинную предысторию. Еще Галилей, сбрасывая с Пизанской башни различные тела, с удивлением заметил, что все они падают с одинаковым ускорением. Однако точность его эксперимента была невелика. Спустя триста лет свои эксперименты начал венгерский физик Этвеш. Он ничего сбрасывать не стал, а использовал в качестве прибора крутильные весы. С их помощью Этвеш сравнивал реакцию тел на центробежное ускорение Земли. В частности, таким образом физик выяснил, что медь должна падать с ускорением на одну стомиллионную долю быстрее, чем вода.
Но дальше начались не очень понятные вещи. В 1915 году Эйнштейн завершил создание общей теории относительности и сформулировал так называемый принцип эквивалентности (в основу которого был положен закон Галилея). При этом результаты экспериментов Этвеша были истолкованы превратно и фактическое опровержение принципа эквивалентности преподнесли как его подтверждение с той же точностью до восьмого знака. Своеобразный рекорд в этом деле поставили советские ученые Брагинский и Панов: сравнивая лишь единственную пару - платину и алюминий - они сделали вывод, что закон Галилея абсолютно для всех тел подтверждается до двенадцатого знака.

- ТЕОТРИЯ Эйнштейна, как известно, зиждется на постулате: скорость света является для нашего мира предельной. Здесь великий физик тоже не прав?

- В КОНЦЕ XVII века Ньютон опубликовал открытый им закон всемирного тяготения, а незадолго до этого датский астроном Ремер, наблюдая затмения спутников Юпитера, впервые определил, что скорость света равняется приблизительно 300 000 километров в секунду (до этого считалось, что свет распространяется мгновенно). Естественно, возник вопрос о скорости распространения силы тяготения, которая с тех пор неизменно увязывается со скоростью света: высказывание Ньютона о мгновенном действии сил гравитации тогда осталось без доказательства.
Спустя сто лет такие доказательства представил Лаплас, который на основе закона всемирного тяготения практически полностью объяснил движение тел Солнечной системы. Ученый доказал: если бы гравитация распространялась со световой скоростью, в движении планет появились бы значительные возмущения. По расчетам Лапласа, скорость сил тяготения должна превышать скорость света как минимум в 6 млн. раз.
Позже этот вывод подтвердили другие исследователи. Однако в 1906 году Пуанкаре снова заявил, что тяготение должно распространяться со световой скоростью. Предположение о том, что скорость света в пустоте является предельной для всех физических процессов, принял и Эйнштейн: в уравнения тяготения общей теории относительности скорость света вошла как скорость гравитации.
Причем эта идея продолжает подпитываться и в наши дни. Так, осенью 2002 года Юпитер заслонил квазар, удаленный от нашей планеты на расстояние около 9 млн. световых лет. Это явление исследовали два ученых: Эд Фомалонт из Национальной радиоастрономической обсерватории США и Сергей Копейкин, работающий в университете штата Миссури. Из данных оптических наблюдений они сделали вывод, что скорость гравитации очень хорошо согласуются с общей теорией относительности и равна скорости света.


ВОСЕМЬ МИНУТ ДО ПОЛНОЧИ

- ВАШИ данные с теорией относительности не согласуются...

- НАОБОРОТ – теория не согласуется с фактами явлений природы.
Первые эксперименты я начал проводить в январе 1999 года. При этом мне пришлось использовать приборы собственной конструкции: повторить полностью методику и прибор Этвеша на бытовом уровне практически невозможно. Достаточно сказать, что венгерский физик использовал для своих весов тонкую платиноиридиевую проволоку, а на одно из плеч коромысла подвешивал золотую 40-граммовую гирьку (Этвеш все-таки был бароном). Моя экспериментальная база была несколько иной. К тому же в начале исследования я вынужден был потеснить своих домочадцев: а поскольку было недостаточно свободного места, приходилось залезать под кухонный стол, к которому я подвешивал крутильные весы. Причем все это происходило 2 января, после новогодних застолий. Но так или иначе результаты экспериментов Этвеша полностью подтвердились. Отличия в ускорении свободного падения различных тел я назвал цветными свойствами массы. В противовес тому, что раньше подобная физическая величина считалась одинаковой, «однотонной»...
Но настоящие открытия начались позже. Коль скоро мои крутильные весы оказались более чувствительными к слабым изменениям гравитационного поля Земли и Солнца, мне удалось обнаружить неизвестное явление природы, названное мною теневым гравитационным эффектом. Кратко суть этого явления сводится к следующему. Гравитация Солнца, проходя сквозь толщу Земли, частично ослабляется и у противоположной стороны нашей планеты образуется что-то вроде гравитационной тени. И все-таки самое интересное произошло в конце 2002 года, когда я возобновил эксперименты (на этот раз с использованием телевизионного контроля и видеозаписи). Запись велась круглые сутки.
Просматривая ночной видеоматериал, я заметил: ближе к полночи стрелка прибора неизменно отклоняется в сторону. Такие колебания наблюдались всю вторую половину декабря (время зимнего солнцестояния, когда отметка Солнца максимально приближается к ядру Земли). Стало ясно, что в этот период крутильные весы отчетливее всего реагируют на изменение силы солнечного притяжения (гравитация светила, проходя через более плотные оболочки земного ядра, ослабевает). И самое главное, кулоьминация реакции прибора всегда приходила за восемь минут до наступления световой полночи. А именно это время (8 минут) требуется для того, чтобы свет успел преодолеть расстояние от Солнца до Земли. То есть солнечные лучи достигают нашей планеты с восьмиминутной задержкой, а гравитация - практически мгновенно.
Лаплас оказался прав!
Доказав это экспериментально, я дал своему открытию название третья полночь.

- ПОЧЕМУ трктья?

- ОДНА полночь - условная. Она определяется по времени на наших часах. Другая - астрономическая световая (это середина ночи между восходом и заходом Солнца). Световая полночь обычно не совпадает с условной. Третью полночь можно считать астрономической гравитационной.


ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОЛНОЧЬ

- ВАШЕ открытие относится к фундаментальной науке. А может ли оно иметь какое-то практическое значение?

- НАБЛЮДАЯ за прохождением солнечной гравитации сквозь земную толщу, можно "просветить" такой большой объект, как Земля. Более того, можно «увидеть» и уточнить размеры ядра Солнца, которое, предположительно, составляет всего пять процентов от его видимого диска. Во время солнечного затмения появляется возможность отсканировать недра Луны. Или прямо из Ижевска можно, к примеру, отсканировать всю Северную Америку. Это своеобразное путешествие: по отклонениям стрелки на приборе видишь, как солнечная гравитация «считывает» материки, океанские впадины и т. д. Так я «видели Камчатку, Аляску, Гудзонов залив, Канаду, Кордильеры, Лабрадор, океанский берег Китая и его континентальный рельеф ...
Это открытие способно заинтересовать прежде всего геофизиков: улавливая слабые изменения гравитационного потока, можно судить о плотности земных пород и т. д. Кстати, открытие третьей полночи попутно привело меня еще к одному открытию. До конца XX века считалось, что так называемая нижняя мантия начинается от самого ядра планеты; затем был обнаружен некий промежуточный слой толщиной около 260 километров. По данным моего эксперимента, ядро Земли находится внутри своеобразной «матрешки». Толщина оболочек ядра составляет 140, 80, 35, 10 и 5 километров. Оставшаяся до жидкого ядра 60-километровая толща также состоит из оболочек, но зафиксировать их не удалось: на широте Ижевска отметка Солнца проходит выше них.


ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛНОЧИ

- КАКУЮ позицию "относительно полночи» заняла официальная наука?

- НА МОЕ сообщение в журнал «Наука и жизнь» пришел довольно типичный ответ: «Уважаемый Юрий Александрович! Недавние измерения показали, что скорость распространения гравитации равна скорости света. А если бы волны тяготения можно было обнаружить при помощи пружинных весов, не пришлось бы строить сложный исследовательский комплекс LЕСО - лазерный интерферометр со сверхдлинной базой, защищенный от всевозможных помех. С уважением, зав. отделом физико-математических наук С. Д. Транковский». Несколько раз я писал в МГУ, но никакой реакции не последовало.
В Удмуртском госуниверситете третья полночь, судя по всему, вызвала определенный резонанс. Однако мне предложили сразу чуть ли не в ультимативной форме показать свои приборы. Но в этом случае могут пострадать мои авторские права, поэтому я предложил принять сначала какое-то официальное решение и создать комиссию. На этом все затихло.

- В ТАКОМ СЛУЧАЕ, как можно признать ваше открытие, если вы держите свои приборы в тайне?

- ВОПРОС действительно очень непростой. Во-первых, я как автор заинтересован сохранить свое первенство в этом открытии. А любое начинание сначала должно вызреть. Иначе его зарубят на корню, и желающих это сделать довольно много (причем они занимают в науке ключевые позиции}, И такая ситуация вполне понятна: академической науке перестроиться трудно. Подобные эксперименты считались недоступными, а многие теоретические наработки в этом вопросе не подтверждаются. К тому же я не ученый, и это тоже вызывает скепсис.
С другой стороны приоритет может потерять и Россия (что совершенно недопустимо). Как только станут известны все мои наработки, нас тут же обскачут: то, что я сделал на кухне «на коленке», будет улучшено до неузнаваемости. Сразу же найдется какой-нибудь изобретатель, сделавший все это «уже давным-давно». Достаточно вспомнить всего один факт, когда Попов продемонстрировал радио, а Маркони его запатентовал. Поэтому до тех пор, пока гравитационная (третья) полночь и все, что с ней связано не получат известность, "ключи» своих экспериментов я буду держать у себя.


АФРИКАНСКАЯ ПОЛНОЧЬ

- КАКОВЫ ваши дальнейшие планы?

- ЧТОБЫ довести эксперимент до логического завершения, нужно проследить прохождение отметки Солнца через твердое ядро Земли. Но здесь даже УдГУ, вели и захочет, то не сможет помочь: у нас во время зимнего солнцестояния светило проходит на расстоянии 3505 километров от центра планеты. На широте Сочи в ночь на 22 декабря это удаление составляет 2300 километров, в то время как радиус твердого ядра -1300. Считается, что его плотность такая же, как у верхнего (жидкого). Но возможно, оно менее плотное. Это связано с образованием Земли: первоначальное ядро будущей планеты включало смерзшиеся газы и лед. Частично оно могло сохраниться (получается что-то вроде льда внутри печки). Но проверка такого предположения возможна только на широте северного или южного тропика. Лучше всего для этого подходит Африка.
Если это не сделаем мы, за нас сделают другие. Причем они могут даже не сообщить результаты либо дадут не точную информацию (к таким вещам прибегают, чтобы сохранить за собой приоритет дальнейших исследований). Поэтому я говорил и буду говорить, что скептики своим административным эгоизмом обкрадывают не только себя и науку, но и лишают приоритетных позиций в этой области Россию в целом. Брошюры, которые я печатаю за свой счет, малочисленны, и широкая научная общественность о моих экспериментах ничего не знает. Пока меня утешает лишь одно: открытые явления природы никуда не исчезнут, а уникальные на сегодняшний день эксперименты рано или поздно станут рядовыми. И тогда уже никто не будет сомневаться, что гравитационный поток Солнца просвечивает небесные тела, а его скорость намного превышает скорость света...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group