2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

mySQL + php интересный вопрос
Сообщение11.03.2010, 19:10 

20/12/08
42
Нижний Новгород
Попробую сформулировать свой вопрос как можно проще.

Хочу сделать веб ресурс где пользователи будут разделены на 3-4 группы.

1 группа: Может просматривать только названия разделов сайта. Создавать свои разделы(ТОЛЬКО ОДИН), после чего становятся псевдоадминистраторами(не могут удалять ничего,могут только добавлять). Вступать на правах "только чтение" во все разделы.

2 группа: Группа имеющая возможность ограничить возможность написания сообщений(как пример) от пользователей 1 группы. Может вступать в неограниченное число разделов, но может редактировать только один или несколько(с запросом на подтверждение модератору).

3 группа: Имеет доступ на правах чтения ко всем разделам, могут создавать свой раздел, после чего могут его редактировать.

как то так, вкратце, хотелось бы уточнить, каким образом можно более оптимально и безопастно разделить пользователей в базе данных.

По таблицам, или по дополнительному _id. :?:

И где почитать про именно такую связку пятого php и mySQL. :?:

Re: mySQL + php интересный вопрос
Сообщение11.03.2010, 19:13 
Основатель

11/05/05
4312
Модель туманна. Опишите сущности и отношения между ними сперва. Потом добавите бизнес-логику ACL'ей.

-- 11 мар 2010 16:15:14 --

Да, кстати, вопрос не имеет отношения ни к php, ни к mysql. А про связку php5 и mysql знает гугл, об этом тонны пишут. Какая у вас платформа?

Сообщение11.03.2010, 19:22 

20/12/08
42
Нижний Новгород
Платформа Ubuntu
А почему не имеет отношения? Как по-другому можно сделать настройки доступа на сервере?

Сообщение11.03.2010, 19:24 
Основатель

11/05/05
4312
Reebok
Да как угодно, хоть perl+Oracle

Сообщение11.03.2010, 19:37 

20/12/08
42
Нижний Новгород
Тогда можно узнать, конкретно, что для чего будет использоваться.

Созданный ACL на perl+Oracle разделяет доступ пользователей к БД на mySQL сервере.. и пр.

-- Чт мар 11, 2010 20:38:37 --

Да, и почему этого нельзя осуществить на php+mySQL?

-- Чт мар 11, 2010 20:49:40 --

Просто термин ACL сейчас был услышан мною впервые информации в сети о нём много, а что рассматривать конкретное, так и не ясно.

Сообщение11.03.2010, 20:02 
Основатель

11/05/05
4312
давайте вы расскажете сперва, что у вас за разделы, сообщения итд итп.
Обычно для таких задач используется одна бд и один пользователь бд, с правами которого работает приложение. Вся логика по ограничению доступа реализуется на уровне приложения.

Сообщение11.03.2010, 20:20 

20/12/08
42
Нижний Новгород
Например при регистрации Юзер ставит галочку, к какой из трёх групп он себя относит.(тут будет необходима хитрая проверка, далее будет понятно почему)

Раздел, что-то по типу группы вконтакте.

Три типа пользователей Ученик - Учитель - Родители

Ученик 1 может создавать свой раздел на сервисе, пусть это будет анкета его учебного класса. Учащиеся этого класса вступают в данный раздел(группу), могут добавлять/изменять информацию за разрешением Ученика 1.

Учитель, может ограничить написание ему Личных сообщений от учеников(как пример). Так же может просматривать все страницы учебных классов и вносить изменения.

Родители могут свободно общаться с учителями. И так же создавать свои разделы(аналог страниц для учебного класса) с полным доступом к ним.

Поскольку идея ещё периодически меняется, то лучше подойдёт такое описание, без мелочей.

Сообщение11.03.2010, 20:56 
Основатель

11/05/05
4312
вы знаете, что такое сущности?
Я насчитал уже порядочное количество: юзер, раздел?, анкета, вопросы анкеты, ответы на вопросы анкеты, класс, личное сообщение, страница?, группа пользователей?
ученик/родитель/учитель -- это лишь атрибут пользователя.
вы не учитываете, что учитель может быть и родителем, также могут быть люди, являющиеся ни тем, ни другим, ни третьим.
Выше вы пишете про псевдоадминистраторов каких-то... В общем, прежде чем продолжать напишите четкое ТЗ для себя. Максимально простое. Иначе на этапе реализации будет каша.

-- 11 мар 2010 18:00:02 --

Reebok в сообщении #296679 писал(а):
Да, и почему этого нельзя осуществить на php+mySQL?

Можно. Я нигде не писал, что нельзя.
Reebok в сообщении #296679 писал(а):
Просто термин ACL сейчас был услышан мною впервые информации в сети о нём много, а что рассматривать конкретное, так и не ясно.

Начните отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%B5%D0%B9

Сообщение11.03.2010, 21:00 

20/12/08
42
Нижний Новгород
Я написал что я в общих чертах хочу увидеть, и прежде чем вдаваться в подробности, я просто хочу понять что и как примерно должно работать, и отплясывать от того что я реально смогу сделать.

-- Чт мар 11, 2010 22:22:05 --

Последний вопрос, нашёл тут статью _http://hotwebpro.narod.ru/info/russialtd/mysqlcli/glava10.htm

Где описывается отличная от всех система привелегий mySQL, и собственно вопрос. Можно ли на её базе организовать ограничение доступа (чтобы один пользователь смог скачать файл а другой нет, например)

Сообщение11.03.2010, 22:34 

20/12/08
42
Нижний Новгород
во общем я нашёл ответы на свои вопросы кроме того как дать конкретным пользователям конкретные права на конкретные таблицы. Использую phpMyAdmin.

Сообщение11.03.2010, 22:54 
Основатель

11/05/05
4312
Reebok
порочный подход используете

Сообщение12.03.2010, 10:15 

20/12/08
42
Нижний Новгород
почему же?

Сообщение12.03.2010, 18:59 

20/12/08
42
Нижний Новгород
Удалите пожалуйста тему.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ] 

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы