2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

операции над множеством чисел.
Сообщение10.03.2010, 21:24 
Доброго времени суток. Надо до конца разобраться с такой задачкой:

Какие операции определены на множестве натуральных чисел:$ a-b,\;\; a^2b^2,\;\;\frac{a}{b},\;\;\;$НОД{${a,b}$}.

Начал решать так. Надо проверить операции сложения, вычитания, деления и умножения с каждым из этих чисел. И если получится другое из этих чисел, то операция определена. Например,
посмотрим, существует ли сумма чисел $a-b$ и $\frac{a}{b}$ получаю следующее:
$a-b+\frac{a}{b}=\frac{a^2-1+a}{b}$. Пусть а=2, b=1, тогда получается, исходная сумма равна $\frac{4-1+2}{1}=5$. Если а=6, b=1, то a-b=5 принадлежит исходному множеству. Правильная у меня логика в рассуждениях, или я хренью занимаюсь?

Re: операции над множеством чисел.
Сообщение10.03.2010, 21:55 
Довольно туманная формулировка, но, судя по всему, надо указать, какие операции, будучи применёнными к натуральным аргументам, всегда дают натуральный результат.

Сообщение10.03.2010, 21:59 
вопрос такой: я вместо а и б могу подставлять любые натуральные числа, и в результате должен получить числа, подходящие под одну из указанных комбинаций а и б, правильно я понял?

Сообщение10.03.2010, 22:06 
Насколько я понял, Вы поняли неправильно :)
Вы должны рассмотреть независимо каждую из перечисленных операций и определить, всегда ли она на натуральных аргументах дает натуральный результат.
Например,
$1 \in \mathbb{N}, 4 \in \mathbb{N},  1 - 4 = -3 \notin \mathbb{N}$
значит операция '-' не удовлетворяет условию.

Сообщение10.03.2010, 22:14 
а как тогда быть с членом $\frac{a}{b}$? То есть в результате должно получиться натуральное число? ТО есть 2/3 нам не подходит, так?

Сообщение10.03.2010, 22:16 
NeBotan в сообщении #296462 писал(а):
ТО есть 2/3 нам не подходит, так?
Если я правильно понял условие, то так.

[ Сообщений: 6 ]