Как трактовать? Возможно так.
Обозначим (случайную величину) «заработок горожанина» через
, а соответствующую «пропорцию» — через
,
.
Для оценки этой вероятности можно провести эксперимент, в котором извлечь выборку объемом
, и каждому элементу выборки сопоставить значение 1 («успех»), если
и 0 («неудача»), если неравенство не выполнено. (Элементы выборки считаются независимыми и одинаково распределенными случайными величинами, в дальнейшем это оговаривать не будем). В результате получим реализацию выборки объема
из распределения Бернулли. По этой выборке построен доверительный интервал для оценки неизвестной вероятности
(параметра распределения Бернулли) и требуется проверить простую основную гипотезу о значении
, при двусторонней альтернативе.
О связи доверительных множеств c критериями лучше всего смотреть в лекциях или рекомендованной лектором литературе. Если лекций нет, то можно посмотреть в книге [1, гл. 3, §8] или разделы 6 (Доверительные интервалы ) и 7(Статистическая проверка гипотез ) в лекциях [2]. Процитирую конец раздела 7:
Цитата:
… принцип двойственности применим и к доверительным интервалам, как статистическим правилам проверки гипотез:
гипотеза принимается тогда, когда -доверительная область накрывает подмножество , и такое статистическое правило (критерий) гарантирует заданное ограничение
на вероятность ошибки первого рода.
Ref.
[1] Боровков А.А. Математическая статистика. Оценка параметров, проверка гипотез, 1984. (
djvu)
[2] Володин И.Н.
Математическая статистика. Часть вторая. (Когда-то давно я скачивал ps и конвертировал в pdf. Выложенные pdf мне не понравились. Возможно, у меня был тогда слишком древний Acrobat.)