2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Поляронный эффект
Сообщение17.06.2006, 19:51 
Подскажите, что такрое поляронный эффект (при диффузии дефектов (атоомов) в кристаллической решетке). Я примерно представляю что это такое. Дефект в решетке, как-то(как?) связана с фононами, при его туннелировании, эти связанные фононы (то есть такая квазичастица атом-фонон) двигаются вместе с ним. Так ли это. Насколько сильно этот эффект влияет на диффузию (конечно при низких температурах).

Сообщение17.06.2006, 23:22 
Нет квазичастицы атом-фонон. Есть частица -- атом, и фонон -- квант колебан. (нормальных мод). Мне кажется, что вы понимаете, о чем говорите, но не стоит так сильно упрощать.

Поляронный или поляритонный? :lol: Может квазичастица -- электрон + индуцированная поляризация решетки?

Дефекты точечные -- Schottky и Frenkel? Введение вакансий стремится понизить некоторые из частот нормльных мод (и следовательно энергий фононов).

Сообщение18.06.2006, 19:44 
по английски он пишется polaron effect(по-русски поляронный эффект). квазичастица тут не электрон + индуц поляр. решеттки, хотя облизко к тому. Этот эффект связан с квантовой диффузией. Межузлие вызывает деформацию решетки (понижается высота барьера потенциального). Полярон - межузлие+возмущение решетки, вызванное дефектом. И этот полярон может туннелировать, вместе со этим локальным возмущением в другое положение. Мне собственно интересно насколько сильно влияет он (поляронный эффект)на барьер миграции, когда становится заметным термаактивационный процесс диффузии, т.е. соотношение между этими двумя процессами.

Сообщение19.06.2006, 22:57 
Вы никогда не думали, почему полярон назвали поляроном?

[ Сообщений: 4 ]