2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

примитивно рекурсивные функции
Сообщение03.03.2010, 16:46 
Всем добрый день! надо доказать, что функции $min(x;y),max(x;y),|x-y|$ примитивно рекурсивные. Только надо представить данные функции с помощью других примитивно рекурсивных функций(сложение, произведение, усеченная разность)при помощи правила подстановки. я посмотрел в учебнике как они задают ф-ию $min(x;y)=x-(x-y)$
Где "$-$" это значок усеченной разности. значит $min(x;y)=S(-;I_{1}(x;y),S(-;I_{1}(x;y),I_{2}(x;y)))$
как до таких подстановок додуматься? пробовал с $max(x;y)$ но никак не могу придумать... просто в учебнике есть но хочется самому...
"$S$-оператор подстановки"

Re: алгоритмы
Сообщение03.03.2010, 18:02 
maxmatem в сообщении #294215 писал(а):
как до таких подстановок додуматься?

Мозгом :)

Посмотрите побольше чужих примеров, научитесь придумывать свои. У меня на эту тему первокурсники занимают ровно один семинар (2 акад. часа), после чего начинают изобретать подобные штуки пачками.

Усечённая разность пишется так: $x\mathop{\overset{\boldsymbol\cdot}{\smash-\vrule width 0pt height 1pt}}y$

Код:
$x\mathop{\overset{\boldsymbol\cdot}{\smash-\vrule width 0pt height 1pt}}y$

Сообщение03.03.2010, 19:30 
у вас студенты на первом курсе теорию алгоритмов проходят.....?
так как с $max(x;y)$ быть? чем можно воспользаваться?

Сообщение03.03.2010, 23:55 
$max(x;y)$ у меня получился! :D и получилось $max(x;y)=y+(x\mathop{\overset{\boldsymbol\cdot}{\smash-\vrule width 0pt height 1pt}}y)$

-- Чт мар 04, 2010 01:00:51 --

как с модулем ???

Сообщение04.03.2010, 08:47 
$|x-y| = (x\mathop{\overset{\boldsymbol\cdot}{\smash-\vrule width 0pt height 1pt}}y) + (y\mathop{\overset{\boldsymbol\cdot}{\smash-\vrule width 0pt height 1pt}}x)$ :)

[ Сообщений: 5 ]