2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Удельный вес человека
Сообщение16.06.2006, 17:10 
Я тут недавно прочла, что удельный вес человека равен $ 960 kg/m^3 $ при выдохе, и $1020-1060 kg/m^3 $ при вдохе. Но что-то мне кажется, что это какии-то странные цифры. Допустим удельный вес воды $1000 kg/m^3$, и что-же получается, что человек со скелетом имеет меньший удельный вес, чем вода? Кто-нибудь что-нибудь знает об этом?

Сообщение16.06.2006, 17:34 
Очень странно, что вес при вдохе больше, чем при выдохе. Объем грудной клетки при вдохе больше, а воздух почти ничего не весит, поэтому должно быть наоборот.

Сообщение16.06.2006, 17:42 
Вообще-то это не странно, это я уже ошиблась :oops: . Вообще, я лучше скопирую вырезку полностью и дам ссылку:
Вследствие большой плотности воды человек, погружаясь в нее, находит-
ся в условиях, близких к состоянию невесомости. При выдохе средний
удельный вес человека находится в пределах 1020-1060 кг/м3 и наблюдается
отрицательная плавучесть 1-2 кг, - разность между весом вытесненной те-
лом воды и его весом. При вдохе средний удельный вес человека понижается
до 970 кг/м3 и появляется незначительная положительная плавучесть.

С сайта : http://lib.chistopol.ru/read.php?id=2553&page=14

Я всегда думала, что человек тонет (за счёт скелета), если не умеет плавать, а тут он ещё даже легче воды, если не дышит :roll:

Сообщение16.06.2006, 19:30 
Capella писал(а):
Я всегда думала, что человек тонет (за счёт скелета), если не умеет плавать, а тут он ещё даже легче воды, если не дышит

Попробуйте просто лечь на воду и никуда не плыть.

Я думаю, что дело в том, что: 1) Даже при самом-самом глубоком выдохе в легких много воздуха, удельный вес которого мал; 2) Всякие полости есть, которые тоже ничем плотным не заполнены, за счет этого, несмотря на плотность кости, удельный вес человека получается сопоставим с водой.

:D Можете попробовать измельчить человека так, чтобы полости были открыты или заполнить их водой насильно, и он сразу утонет.

Сообщение16.06.2006, 19:32 
Так общеизвестно же, разве нет :?:
Не умеющие плавать погибают не из-за отрицательной плавучести, а из-за неумения держать над водой ту часть тела, которую надо (нос).
Захлебнувшиеся, или умершие от любых причин, а потом попавшие в воду - как правило, тонут, так как мертвец не в состоянии задержать дыхание на вдохе, он обычно выдыхает. Особенно это верно для захлебнувшихся (so-called синие утопленники), ибо у них часть полостей уже заполнена водой. В других случаях ещё возможны варианты.
Последующее всплытие трупов, а потом уже окончательное утопание, связано совсем с другими причинами.

Сообщение22.06.2006, 16:30 
Объем человечества составляет примерно 1 кубокм. Так что его можно целиком утопить в луже под названием Каспийское море, 78 700 кубокм, и уровень воды при этом практически не изменится! Но удивительнее другое: неужели человечество столь прожорливо, как и ничтожно, что никак не может победить голод на Земле?!

Сообщение26.06.2006, 19:21 
Не в тему:
Гость писал(а):
Объем человечества составляет примерно 1 кубокм.

Если объем человечества $\approx1km^3=10^9m^3$, то считая население $\approx6\cdot10^9$, получаем, что приблизительный средний объем человека $\approx167$ литров. Что-то не сходится. Или нас уже гораздо больше?

Сообщение27.06.2006, 14:51 
Численность человечества недавно перевалила за 6.5 млрд человек. Однако смысл моего замечания был не в том, каков объем человечества в точности, а в том, насколько этот объем ничтожен! Толстой сравнивал человечество (в Анне Карениной, кажется) с плесенью на поверхности Земли. Так неужели Земля столь бедна ресурсами, что никак не может прокормить эту плесень?!

Сообщение28.06.2006, 08:50 
:offtopic1:
Уважаемый Гость,
прекратите писать не в тему. Если вы хотите обсудить что-то свое, то заведите отдельную ветку.

Сообщение28.06.2006, 12:59 
Хорошо, не буду. Но тема-то без меня все равно выдохлась, я же ее чуток поддержал...

[ Сообщений: 10 ]