2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Филы
Сообщение26.02.2010, 13:03 
Аватара пользователя
Была в древних Афинах такая штука.

Что это такое? Это типа как округа или районы в современных городах (к примеру, Дзержинский или Центральный район Новосибирска)? Или это деление жителей Афин по профессиональному признаку (фила воинов, фила ремесленников)? Читал недавно Плутарха, там эти филы часто упоминаются, но я никак не могу врубиться, что это такое.

 
 
 
 Re: Филы
Сообщение26.02.2010, 13:10 
"Позднее в основу новой государственной организации был положен территориальный принцип: вся территория Аттики была разделена на 100 участков (демов). Каждые 10 участков составляли племя (филу). Каждая фила должна была выставить один таксис пехоты и одну филу всадников. Таксис делился на лохи, десятки и полудесятки. Фила выбирала филарха, который командовал всадниками филы; таксиарха, который командовал пехотой; стратега, который руководил всей боевой силой территории филы. Кроме того, каждая фила снаряжала за свой счет 5 военных судов с экипажем и начальником. Командование всей армией и флотом Афин принадлежало коллегии из 10 стратегов. Выступив в поход, стратеги командовали войсками по очереди." http://voenn.claw.ru/shared/kinder/information/094.html

Скорее всего разделение полномочий по типу федерации.
Читал в детсве научно-фантастический роман,не помню ни названия ,ни автора,так там описывалось нечто похожее: Некий город,в городе огромные небоскрёбы-города.В каждом живут разные ремесленники.Обмен там у них.Запомнилось,главным образом,потому,что подоплёка там эротическая была. Кто-то влюбился,секс,а им нельзя т.к.разные професси,соц.статус. Чем кончилось тоже не помню. :D

 
 
 
 Re: Филы
Сообщение26.02.2010, 14:12 
Аватара пользователя
vonkurt в сообщении #292517 писал(а):
Каждая фила должна была выставить один таксис пехоты и одну филу всадников.

Не понял. Фила должна выставить филу и ещё что-то. Часть больше целого? :) (Похоже, просто омонимы)

-- Пт фев 26, 2010 17:16:18 --

vonkurt в сообщении #292517 писал(а):
Командование всей армией и флотом Афин принадлежало коллегии из 10 стратегов. Выступив в поход, стратеги командовали войсками по очереди.

Вроде в неудачном сицилийском походе, инициированном Алкивиадом, командовали всего 3, а не 10 стратегов (это то, что вспомнилось навскидку).

Короче, я так понял, что фила --- всё же территориальная единица. Внутри городской стены Афин было 4 филы, а во всей Аттике 10. Или я путаю?

-- Пт фев 26, 2010 17:26:52 --

А, вот в Вики нашёл (статья про Клисфена, ранее даже ничего не знал про этого человека :oops: )

Цитата:
Клисфен уничтожил традиционное деление Афин на четыре территориально-родовых округа — филы, бывшее опорой влияния родовой знати и её группировок. Основой деления стала «деревня» — дем; демы объединялись в 30 триттий, а триттии — в 10 новых фил, нарезанных произвольно и не имевших сплошной территории. Первоначальное число демов Геродот определяет во 100; потом их число увеличивалось. Демы названы были или по именам занимаемых местностей, или по их мифическим основателям, или, наконец, по знатным родам, обитавшим в том или другом деме (например дем Филаидов). Афинянин теперь становился членом гражданского коллектива не через принадлежность к роду, а через принадлежность к дему; в своем деме он по достижении совершеннолетия (18 лет) вносился в гражданские списки, в официальных документах он именовался по названию дема (например: Деметрий из Алопеки); как полагают, Клисфен стремился, чтобы это наименование вытеснило традиционные отчества. Впрочем, наименование дема быстро утратило связь с фактическим местожительством и напоминало лишь, к какому дему были приписаны его предки при Клисфене.

По населённости и пространству демы сильно разнились между собой, так как при образовании их Клисфен исходил от исконного деления Аттики на поселения. Дем пользовался самоуправлением в местных делах; в государственном управлении демы участвовали преимущественно через филы.

Дем, с его демархом и др. местными властями, с его общедемотскими собраниями, землями, культом, воспитывал гражданина для деятельности на более широкой общегосударственной арене. Законодателю не трудно было ввести в новые деления и новых граждан — поселившихся в Аттике иноземцев и вольноотпущенников.

Несколько демов составляли триттию; всего триттий было 30: 10 в городе и его округе, десять в Паралии (на побережье) и 10 в Месогее (внутренней области Аттики). Триттии были распределены по жребию между 10 филами, так чтобы в каждой филе была одна триттия городская, одна триттия Паралии и одна — Месогеи. Таким образом были разорваны старые родо-территориальные связи и предупреждено образование партий наподобие педиеев, паралиев и диакриев.

Клисфеновские деления можно проследить до середины IV в. нашей эры (причём тогда было уже 13 фил и до 200 демов). Патронами клисфеновских фил сделались, по указанию Пифии, 10 отечественных героев, которые и дали филам свои имена.


Немного разобрался. Четыре филы в Афинах было при Солоне (я у Плутарха как раз про Солона читал), а 10 после Клисфена.

 
 
 [ Сообщений: 3 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group